こんにちは。
立て続けにフランク・コーネリッセンです。
今回はススカールの赤、2018。
この年は雨が多く、ぶどうの状態がいまひとつだったもよう。
ですから、ワインを造って 18 シーズン目にして初めて少量の酸化防止剤を使ったとのこと(すべてのワインに使ったそう)。
飲んでからそれを知ったのですが、まったく違和感はありませんでした。
2021年に一本、2022年の年明けに一本と、すでに 2 本開けております。
フランク コーネリッセン ススカール ロッソ 2018 の香りや味わいなど
●色と香り : 透明感のある明るい赤色。色からは濃さを感じません。
控えめながら、深みを感じる良い香り。
土のような乾いた香り、明るい果実の香り。
おいしそう。(●´艸`)
ハーブ、かすかにスモーキー。落ち着きのある香りです。
●味わい : 口に入れた瞬間「おいしい…!」と感じました。
色は薄めなのに、それにそぐわない濃さと深みがあります。
色同様、透明感のある味わい、透き通った味。
まろやかな酸味と、くっきりとした甘みが感じられます。
落ち着きのある複雑な果実味、出汁のような旨味。
とにかくおいしい、とにかく好み。
フランク コーネリッセン ススカール ロッソ 2018 に、合わせたものたち
[1本目]
○こんちゃん特製 キメジマグロの刺身
・こんちゃん特製 牛肉のタタキ
・ブロッコリーのチーズ焼き
・アヒージョ
○煮込みハンバーグ
[2本目]
○こんちゃん特製 松阪牛のタタキ
・アボカドのチーズ焼き
○こんちゃん特製 どて煮
・牡蠣のバター焼き
○こんちゃん特製 キメジマグロの刺身
もちもち食感のマグロとは、醬油などをつけない状態で合います。ワインの旨味がアップ。
○煮込みハンバーグ
食べたかった味のものができました、イメージ通り!
柔らかくて、甘めの味付けがおいしい(自画自賛)。でも煮込みすぎてソースがなくなりました...。
赤ワイン、ケチャップ、オイスターソース、鶏がらスープ。つなぎのパン粉は、冷凍ストックの食パンを砕いて。
ワインがより深い味わいに、そして、チョコのような風味も出てきました。
○こんちゃん特製 松阪牛のタタキ
お正月だったので奮発して松阪牛をタタキに!
そしてそれがワインとよく合いました。まろやかでワインに品が出ます。
○こんちゃん特製 どて煮
お正月らしからぬ料理のセレクトですが、家でゴロゴロしながら飲みたいときにはいいですよね、どて煮。
果実味が際立つ相性の良さを発揮しました。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
写真を挿入しながら気づいたのですが、ワインに合った料理はものの見事に赤系、茶系の色合いですね~。
1 本目は数日に分け、11日後においしく飲みきり。
ただ、ちょっと香りが変わって酸化したのを感じたので、もう少し早く飲みきるのがよかったかなと。
なので 2 本目はさっさと飲んでしまいました。笑
2 本目を飲んだとき、こんちゃん曰く「瓶によって味わいが微妙に異なる、個体差があるなぁ」とのことでしたが、わたくしにはその違いは分かりませんでした。
そんなこんなでおいしくいただきました。ごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | Frank Cornelissen Susucaru Rosso 2018 |
---|---|
原産国 / 地方 | イタリア / シチリア |
品種 | ネレッロ・マスカレーゼ, ネレッロ・カップッチョ, アリカンテ, ミネッラネーラ&ビアンカ |
アルコール度数 | 12% |
生産者 | Frank Cornelissen (フランク・コーネリッセン) |
Web ページ | SUSUCARU® Rosso (ex CONTADINO) |
輸入者 | 株式会社ヴィナイオータ |
Web ページ | Frank Cornelissen - 株式会社ヴィナイオータ |
購入時の価格 | 3,100 円(税抜) |
抜栓日 | 2021.11.07 2022.01.03 |
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