ずっと、ずーーっと飲んでみたいと思っていたシチリアのワインがあります。
シチリアを旅したときに 1 本だけ買ってきたのですが、もったいなくて開けることができません。
そんなワイナリーのワインを、たまたま酒屋さんで購入することができました!
ここはひとつ、実際に味わおうじゃないかということで、お肉料理を食べるときに開けました。
おいしいワインでありますように!
フランク コーネリッセン ススカール ロッソ 2017 の香りと味わいなど
●色と香り : 紫がかった赤色に、少し茶色を混ぜたような色。濁っています。
下に草が青々と生えたぶどう畑…、自然農法というのでしょうか、生命力を感じる畑のイメージが浮かびました。
おいしそうな香り!
スモーキーで、その奥にフレッシュで甘そうなぶどうの香りを感じます。
漬物のような香りも。
●味わい : なにこれおいしいぞ!w(゚o゚*)w
赤ワインですが、ごく軽くシュワ感があります。
濃いのだけれど、さっぱりしていてなんとも旨い。「旨い」という漢字がとてもしっくりきます。
シチリアらしい透明感、凛とした落ち着き、エレガントさ、素朴さ…、いろんな要素がめくるめく訪れます。
果実味、ぶどうの甘さを含んだ豊かな味、強めでありながらまろやかな渋味がとてもよいです。
スモーキーさがあり、これもまた良し。
期待以上のおいしさ!これはぜひともまた飲みたい赤ワインです。
フランク コーネリッセン ススカール ロッソ 2017 に、合わせたものたち
○こんちゃん特製 ローストビーフ
オーストラリア牛で。さっぱりと、でも旨味の閉じこもったおいしさでした。
ワインの甘みが強調されます。
◯こんちゃん特製 手羽元ハム
低温調理でトロリとしっとり。
これもワインと合います。ワインのスモーキーさが際立ちます。
・白えび
富山県産、だったと思います。食べようと思っていたのに、1日放置してしまいました。
殻が厚くてちょっと口に残りました。
ワインと合わせると、臭みは出ないけれど、何か不思議な香りになりました。
・アヒージョ
義理の父のにんにくがとてもおいしかったので、2日連続で作ったところ、やっぱりおいしい(自画自賛)。
ワインとは普通に。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
作り手のセンスの良さ、感性の鋭さ、愛情の深さがビシビシと伝わってくるおいしさと味でした。
美術鑑賞などで得られる感動と同じだなと思いました。
また、アルコール度数が高く、ほろ酔いよりも少し酔った感じがあったのに、翌日の目覚めは爽快でした(いつもなら体が重だるくなる)。
とてもストイックな造り方をされていて、自然派の大御所や代表といったイメージを持つワイナリーなので、体に優しいワインなのかな?と思ってみたり。
なんかこう、とにかくすごいワインなのがよく分かり、手に入りづらく、世界中に愛好家がいることにも納得です。
素晴らしいワインをごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | Frank Cornelissen Susucaru Rosso 2017 |
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原産国 / 地方 | イタリア / シチリア |
品種 | ネレッロ・マスカレーゼ 85%, ネレッロ・カップッチョ, アリカンテ, ミネッラネーラ&ビアンカ |
アルコール度数 | 14.5% |
生産者 | Frank Cornelissen (フランク・コーネリッセン) |
Web ページ | SUSUCARU® Rosso (ex CONTADINO) |
輸入者 | 株式会社ヴィナイオータ |
Web ページ | Frank Cornelissen - 株式会社ヴィナイオータ |
購入時の価格 | 3,000 円(税抜) |
抜栓日 | 2020.06.07 |