バレンタインも終わり、なんかこう、おいしい赤ワインが飲みたいね、という話になりました。
ここのところ、とても良いワインばかり飲んでいるので、適当な赤ワインでは満足できそうにないからと、またも「いいワイン」を開けることに。
わたくしが思うに、突き抜けたセンスを持っているワイナリー、フランク・コーネリッセンを選びました。
これはおいしいに決まっています!
フランク コーネリッセン ムンジェベル ロッソ 2017 の香りや味わいなど
●色と香り : 美しい、深いガーネットのような赤色をしています。
綺麗に澄んでいます。
果実...、完熟したような、完熟ぶどうのような、レーズンのような香り。
黒こしょうのようなスパイシーさも。
まるでぶどう狩り園の中にいるかのような雰囲気を感じます。
グラスに注いですぐの香りのボリュームは普通。
黒く、深い香りで土の中にいるようでもあります。
キレのある香り。
赤ワイン用の大きなグラスと白ワイン用のグラス、ふたつに注いだのですが、大きな方はボリュームたっぷりで華やかに香ります。
それぞれ香りが異なるので、グラスと時間の経過はとても大事だと思いました。
付け加えて、とにかくスパイシー。
●味わい : おぉ、旨味の塊です!おいしい!w(゚o゚*)w
だし汁を飲んでいるかのよう。
赤ワインなのに、かすかにシュワ感があります。
そして、サラサラとしています。
若干、小さなグラスのほうは、なぜだか熟成が行き過ぎているような感じを受けます。不思議。
大きなグラスのほうが味が良くて驚きます。
まろやかな味わい、丸みはややあるものの強めの渋味。
キリリとして、落ち着きがあって...深い味わいです。
フランク コーネリッセン ムンジェベル ロッソ 2017 に、合わせたものたち
・オニオンサラダ
○こんちゃん特製 たこの煮つけ
・ミニピザ
・ブルーチーズ
・こんちゃん特製 ブルーチーズ入りじゃがいものガレット
○こんちゃん特製 豚ほほ肉の赤ワイン煮
[翌日]
○ブロッコリーのチーズ焼き
○こんちゃん特製 たこの煮つけ
出汁の感じがシンクロするのか、良い相性です。ワインがまろやかになります。
・ブルーチーズ
クセが強いチーズ、ワインとほどよく合います。むしろ、相性が良いと言ってもよいかもしれません。
・こんちゃん特製 ブルーチーズ入りじゃがいものガレット
程良い塩加減でじゃがいもの甘さがよくわかります。ワインとほどよく。
○こんちゃん特製 豚ほほ肉の赤ワイン煮
たっぷりの赤ワインで約 3 日間...丸 2 日位煮たもの。
料理の酸味とコクがすごい。w(゚o゚*)w
見た目よりもだいぶあっさりしており、お肉の柔らかさと歯ごたえがちょうど良く、ワインとまろやかに合います。
翌日も引き続き。
○ブロッコリーのチーズ焼き
ブルーチーズも使ってみました。
まだ温度が低いワインにも、まろやかに合います。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
あまりのおいしさに割と量を飲んだのですが、翌朝は体調が普通で嬉しい驚きでした。
前回も感じたのですが、フランク・コーネリッセンのワインは飲んだ翌日はむしろ元気になれるのです。
わたくしだけかもしれませんが、こんなワインは他にはないので、ぜひとも白やロゼも飲んでみたい今日この頃です。
体にとても合っている気がする、不思議でおいしいワインをごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | Frank Cornelissen Munjebel Rosso 2017 |
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原産国 / 地方 | イタリア / シチリア |
品種 | ネレッロ・マスカレーゼ |
アルコール度数 | 15% |
生産者 | Frank Cornelissen (フランク・コーネリッセン) |
Web ページ | Our Estate |
輸入者 | 株式会社ヴィナイオータ |
Web ページ | Frank Cornelissen - 株式会社ヴィナイオータ |
購入時の価格 | 5,900 円(税抜) |
抜栓日 | 2021.02.15 |
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