今月初頭、身内に不幸があり、ようやく少し落ち着いてきたところです。
年内はなんとなく落ち着かない日が続きそうですが、誰もが通る道なのでしっかりと向き合って、こんちゃんのサポートをしていきたいと思います。
そんなわけで、ここのところワインは開けていないけれど、更新したいワインはたっぷりありまして、まだまだ夏の分をのんびり振り返ります。
ピエール ルグラ ルート アンペリアル ブリュット ブラン ド ブラン シュイイ グラン クリュ 2008 の香りや味わいなど
●色と香り : 美しいシャンパンゴールドをしています。
香りのボリュームはたっぷり。
コクと熟成を感じ、黒糖の香りが最初に。
りんご、黒酢。重みと品があり、おいしそうです。
●味わいと泡 : サラサラとして、香りよりもあっさりしつつ、重みがあります。
でも、もっともっと重い味わいかと、香りから連想していたので意外でした。
お酢のような旨味があります。
小さめの泡がゆったり優しく発泡。
甘さはほぼゼロ、尖った酸、でも旨味も同時に感じられるのが印象的です。
ピエール ルグラ ルート アンペリアル ブリュット ブラン ド ブラン シュイイ グラン クリュ 2008 に、合わせたものたち
○グリーンサラダ
○カマンベールチーズ(十勝)
○こんちゃん特製 焼き野菜(しいたけ、白なす)
○こんちゃん特製 やげんなんこつの塩焼き
・こんちゃん特製 牛肉の炭火焼き
○グリーンサラダ
ドレッシングが酸っぱいのでワインが甘く感じられます。
○カマンベールチーズ(十勝)
トロリとおいしく、ワインがまろやかに、旨味もアップします。チーズのコクといい塩梅です。
○こんちゃん特製 焼き野菜(しいたけ、白なす)
このときの週末も炭火焼。しいたけの香ばしさと旨味がたまりません。
しいたけもなすもワインの旨味と反応し、相性良し。
○こんちゃん特製 やげんなんこつの塩焼き
炭火焼は万能ですね。コリコリと香ばしく、これまたワインとまろやかに合います。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
とてもおいしく、一晩で空けてしまいました。
シャンパーニュは 2008 年が大当たり年と言われ、実際いろんなメゾンからスペシャルなキュヴェがリリースされていました。
味の良さは分かったので 2008 のものは積極的に購入していました。
現行のヴィンテージは 2010 年あたりが増え、2008 年のシャンパーニュは今はもうほとんど見つかりませんが...。
こちらもそんな経緯で入手した 2008 年の特別なシャンパーニュです。
メゾンのサイトでもすでに情報が見つからず、本当にレアな 1 本だったのだなぁと感じました。
ごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | Pierre Legras Route Impériale Brut Blanc de Blancs Chouilly Grand Cru 2008 |
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原産国 / 地方 | フランス / シャンパーニュ / シュイイ |
品種 | シャルドネ 100% |
アルコール度数 | 12% |
生産者 | Champagne Pierre Legras (ピエール・ルグラ) |
Web サイト | Champagne Pierre Legras, Grand cru à Chouilly - My land is my kingdom |
輸入者 | 有限会社ヌーヴェル・セレクション |
Web ページ | Pierre Legras | CHAMPAGNE | 生産者紹介 | ヌーヴェル・セレクション | Nouvelles Selections Inc. | ワイン輸入・販売 |
購入時の価格 | 9,120 円(税抜) |
抜栓日 | 2021.08.28 |
関連ページ
◇このメゾンは以前に飲んでいるので、おいしさは実感済みでした。d(・∀・*)・Pierre Legras Coste Beert Blanc de Blancs Grand Cru Brut NV / ピエール ルグラ コート ベール ブラン ド ブラン グラン クリュ ブリュット NV