わが家で...特にこんちゃんが気に入っているシャンパーニュの生産者、ドノン。
ブラン・ド・ノワールや、ピノ・ノワール主体のシャンパーニュを多く生産しています。
そんなドノンの特別な 1 本、シャンパーニュの大当たり年といえる(らしい) 2008 年を購入しました。
お正月でもお盆でもありませんが、高級シャンパーニュをいただきます!
ドノン ミレジム 2008 の香りや味わいなど
●色と香り : やや落ち着きのあるシャンパンゴールドの色合いです。
ボリュームたっぷりの良い香り。黒糖、完熟りんご、バタートースト。
かすかにスパイシーさも。ほんのりレモン、シナモン。複雑な香りでおいしそう!
●味わいと泡 : 大きめの泡がたっぷりと発泡。
うんうん、おいしい。(´∀`*)
まだまだ若い雰囲気ながら、落ち着きと若さが同居している印象を受けました。
かなり酸が強く、すごくすごくキリリとしています。
ミネラルの特徴があるとのことだったので、それの影響かもしれません。
すごく香ばしく、複雑な味わい。
どっしりとした酸、ごくごくわずかな甘みの後、きゅっとする渋みが味をまとめています。
複雑なのに透明感があります。
ドノン ミレジム 2008 に、合わせたものたち
*サラダ*
・ハンダマ(水前寺菜)
△きゅうり
○こんちゃん特製 マダコのオリーブオイル和え
・こんちゃん特製 アマダイのうろこ焼き
○こんちゃん特製 知多牛の焼きしゃぶ
サラダ
・ハンダマ(水前寺菜)
玉ねぎのドレッシングでおいしく、ワインとほどよく。
△きゅうり
こんちゃんの実家で採れたきゅうり。ワインと合わせると、きゅうりのぬか漬けみたいな香りが鼻を抜けます。面白いけれど相性としては微妙でした。
・こんちゃん特製 アマダイのうろこ焼き
今回もパリパリおいしい。ワインとほどよく。
○こんちゃん特製 知多牛の焼きしゃぶ
脂が均一に乗った牛肉は柔らかくおいしく、今回1番ワインに合います。ワインの甘みが出て、まろやかに。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
ワインの味が強いからか、料理に左右されませんでした。何より、納得の味わいでした。
わたくしが思う「良い泡」の条件のひとつに「平坦さがなく、複雑で奥行きがあること」というものがあり、まさにそれが当てはまるものでした。
このミレジムの生産本数は 1,080 本。
本数を聞くと「少ないな」と思ったのですが、エチケットとシリアルナンバーがすべて手書きと思うと「大変な本数だな」と感じて複雑な気持ちになりました。笑
ちなみに、こんちゃんが今回のミレジムを特に気に入りまして、いそいそと追加購入していたことも付け加えておきます。(●´艸`)
ごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | Dosnon Millesime 2008 |
---|---|
原産国 / 地方 | フランス / シャンパーニュ |
品種 | ピノ・ノワール 100% |
アルコール度数 | 12% |
生産者 | Dosnon (ドノン) |
Web サイト | Champagne Dosnon |
輸入者 | テラヴェール株式会社 |
Web ページ | Dosnon | テラヴェール株式会社 |
購入時の価格 | 15,840 円(税抜) |
抜栓日 | 2021.06.20 |
備考 | 海外サイトのテクニカルシート : Tech Sheet |
関連ページ
◇前回飲んだのはこちら。d(・∀・*)・Dosnon Récolte Noire Blanc de Noir NV / ドノン レコルト ノワール ブラン ド ノワール NV