こんにちは。少しずつ暖かくなって、少しずつ外に出たい気持ちも膨らんでいます。
ぽつぽつと予定もあり、春が待ち遠しい今日この頃です。(●´艸`)
さてさて。
わが家はスパークリングワイン、とりわけシャンパーニュの登場が多いのはご存知だと思います。
ワインを飲み始めた頃は、今ほど泡ワインの違いが分かりませんでした。
シャンパーニュのブラン・ド・ブランとブラン・ド・ノワールも、何か違うの?と思っていましたが、数を飲んだら違いが分かるようになりました。
何事も経験って宝物ですね。ヽ(・∀・)ノ
ドノン レコルト ノワール ブラン ド ノワール NV の香りと味わいなど
●色と香り : ほんのりと、ごくわずかに赤みを帯びた藁の色をしています。
香りのボリュームがたっぷり、すごい。w(゚o゚*)w
黒糖のようなコクのある甘い香りと、香ばしさ。
香りの爆弾というべきボリューム。
完熟レモン、かすかにスパイシーさも。
ゆったりとした、落ち着きのある雰囲気で、嫌味や雑味が少なそうに思えます。
●味わいと泡 : 大きめの泡がたっぷりと発泡しています。
おー、これはおいしいですよ!(●´艸`)
酸味の強さやパワフルさはブラン・ド・ブランのようですが、全体的にブラン・ド・ノワールらしい温かみがあります。
なにより味が濃い!
雑味ではないけれど、いろんな要素が混ざっているのがよくわかります。
酸味、旨味、甘味が一体化していて、とてもおいしいブラン・ド・ノワールです。
ドノン レコルト ノワール ブラン ド ノワール NV に、合わせたものたち
・ばちまぐろの刺身
ちょっと筋が気になりますが、おいしいバチマグロです。
魚臭さも出ず、ワインとほどよく合いました。
・カマンベールチーズ(十勝)
トロリとおいしく、ワインとほどよく。
・こんちゃん特製 ゆでえび
多分、愛知県産のえび。
パリパリと殻が香ばしく、身にはおいしさが詰まっています。
ワインと合わせても臭みは出ず、さっぱりと合う相性です。
○こんちゃん特製 カキのムニエル
浜名湖産の牡蠣はミルキーで濃厚なので大好きです。
ワインのハーブっぽさやスパイシーさが出てくる、面白くておいしい相性です。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
本当に濃厚でおいしいシャンパーニュでした。
今開けてちょうど良い熟成具合でおいしかったけれど、こんちゃんはもっと寝かせてみたいとも話しておりました。
翌日は樽のような香ばしさが出てきて、よりおいしく感じました。
後日、木樽を使って熟成させていることを知り、納得です。
ごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | Dosnon Récolte Noire Blanc de Noir NV |
---|---|
原産国 / 地方 | フランス / シャンパーニュ |
品種 | ピノ・ノワール |
アルコール度数 | 12% |
生産者 | Dosnon (ドノン) |
Web サイト | Champagne Dosnon |
輸入者 | テラヴェール株式会社 |
Web ページ | Dosnon | テラヴェール株式会社 |
購入時の価格 | 3,980 円(税抜) |
抜栓日 | 2020.12.05 |
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