数口でこんちゃんをトリコにしたピエール・カロ。
もっと他にも飲んでみよう!ということで前回とは異なるものを購入し、さっそく開けてみました。
ピエール カロ レ シェーヌ アヴィズ グラン クリュ エクストラ ブリュット NV の香りや味わいなど
●色と香り : 淡く優しいシャンパンゴールドの色合いをしています。
ボリュームたっぷりの香りで、最初の印象は「栄養ドリンク」。
例えばオロナミンCとでもいいましょうか。
その後、完熟レモン、はちみつ、ブリオッシュ。
とてもとてもパワフルで濃厚な香りです。
ハーブ...緑色をイメージするような爽やかな香りと、なめし皮というのか、そういう香ばしい香りもあります。
全体的に艶めかしく濃い香り。
●味わいと泡 : うんうん、爽やかな味。
甘く熟したレモンのような、熟成した甘味と最後の苦味が印象的です。
かなりキレキレの酸味で辛口。
すごくさっぱりしていて、真夏によく合いそうなブラン・ド・ブランです。
小さな泡がたっぷりと発泡。
軽めの口当たりなんだけど、複雑さがあって平坦ではなく、飲みごたえしっかり。
温度が上がるとまろやかになりました。
ピエール カロ レ シェーヌ アヴィズ グラン クリュ エクストラ ブリュット NV に、合わせたものたち
・こんちゃん特製 カンパチのカルパッチョ
○枝豆 & パプリカ揚げ(ヤマサ)
○アボカドのチーズ焼き
・アヒージョ
*カマンベールチーズと生ハム*
・カマンベールチーズ(十勝)
・コッパ(トンデンファーム)
・こんちゃん特製 知多牛の焼きしゃぶ
・こんちゃん特製 カンパチのカルパッチョ
鹿児島県産。もちもちおいしい。山椒の芽とともに。爽やかな味に。ワインとほどよく。
○枝豆 & パプリカ揚げ(ヤマサ)
パプリカの香りと味、枝豆の食感がはっきりとしておいしい練り物。
ワインの味が濃くなります。
○アボカドのチーズ焼き
あらびきソーセージ、マッシュルームも加えて。アボカドがトロリとしておいしい。
ワインがまろやかになる良い相性です。
カマンベールチーズと生ハム
○カマンベールチーズ(十勝)
ワインとほどよく。
・コッパ(トンデンファーム)
塩気は強いが旨味も強い。ワインと問題なく。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
さっぱりとしているのに濃厚、という複雑な味わいが印象的でした。
前回飲んだものより、今回のほうがわたくし好み。
そうそう飲めるシャンパーニュではありませんが、また飲めるといいな。(´∀`*)
ごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | Pierre Callot Les Chênes Avize Grand Cru Extra Brut NV |
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原産国 / 地方 | フランス / シャンパーニュ |
品種 | シャルドネ 100% |
アルコール度数 | 12% |
生産者 | Pierre Callot (ピエール・カロ) |
Web サイト | CHAMPAGNE PIERRE CALLOT | INDEX |
輸入者 | 株式会社ワインプレスインターナショナル |
Web サイト | 株式会社ワインプレスインターナショナル |
購入時の価格 | 8,172 円(税抜) |
抜栓日 | 2021.06.12 |
関連ページ
◇前回飲んだのはこちら。d(・∀・*)・Pierre Callot Brut Blanc de Blancs Grand Cru NV / ピエール カロ ブリュット ブラン ド ブラン グラン クリュ NV