自由飲酒党民への緊急試飲物資、2 本目です。
知ったのも初めて、越後ワイナリー。
セーベル...セイベルという書き方で聞いたことはあるな~程度で、飲んだこともありませんし、知識もありません。
ちょろっと調べてみると日本ワインがよく引っ掛かり、交雑種だから識別番号のようなものが付いていたりと、謎は深まるばかり(すみません、真面目に調べていません)。
とりあえず、いただきます!
アグリコア越後ワイナリー 越後セーベル・スパークリング (白) 2019 の香りや味わいなど
●色と香り : 無色に近い、明るく淡い黄色をしています。
甘く、ボリュームたっぷりの香り。
ちょっとクセがありつつ、透明感のある明るい香りです。
りんご、漬物、砂糖、かすかにキャラメル。
●味わいと泡 : 苦味が長く続くのが印象的です。
濃い味わいで、おいしい部類に入ると思います。
コクの余韻が長く、ドライで辛口。こういうドライはひさしぶり。
単一年でこの味わいはすごい、と感じました。
温度が上がると甘みが増えます。
酸味が強くどっしりとしています。
アグリコア越後ワイナリー 越後セーベル・スパークリング (白) 2019 に、合わせたものたち
○カプレーゼ
甘いフルーツトマト、長野県の濃厚モッツァレラ、自家製のバジルペーストで。
ワインの味がより濃厚になる相性です。
△こんちゃん特製 カツオのたたき
すごく大きなカツオのたたき。
すりおろしたニンニクがとてもよく合います。
ただ、ワインと合わせるとワインの酸味や苦味が強調されてしまいます。
しかし、こんちゃんは真逆の判定、合うとのことでした。味覚って不思議です。
・こんちゃん特製 鶏なんこつ焼き
味付けはステーキシーズニングで。ワインとほどよく。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
なんというか、こういう類のドライなワインは飲んだことあるけれど何だっけ...と思い出せずにモヤモヤ。
独特の味わいと雰囲気で、とても新鮮でした。
さすがエシェ蔵さん、いろんなワインをご存知だと感心しきり。
物資はあと 2 本あるので、こちらも楽しく開けたいと思います。
ごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | アグリコア越後ワイナリー 越後セーベル・スパークリング (白) 2019 |
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原産国 / 地方 | 日本 / 新潟 |
品種 | セーベル (新潟県産セーベル種100%) |
アルコール度数 | 12% |
製造者 | 株式会社アグリコア越後ワイナリー |
Web ページ | 雪室貯蔵の魚沼ワイン アグリコア越後ワイナリー |
購入時の価格 | エシェ蔵さんからのいただきもの |
抜栓日 | 2021.06.09 |
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