相変わらず、シャンパーニュを好んで飲んでいます。
2 日連続で開けました。
表向きは NV なのですが、裏ラベルには収穫年が 2014 年となっている 1 本。
つまりはヴィンテージ・シャンパーニュと言えると思うのですが、なぜか明記されていないのですよね。
不思議に思いつつ、いただきます!
タルラン トラディション ブリュット の香りや味わいなど
●色と香り : やや淡いシャンパンゴールドをしています。
少し離れた距離からでもわかる良い香り!
甘く香ばしく、爽やかな香りです。
ボリュームたっぷり。
りんごとグレープフルーツ、ブリオッシュ。はちみつも。
●味わいと泡 : おいしい、いいですね!(´∀`*)
酸味が強くて爽やか。レモン系の味わいです。
前回がりんごなら、今回はレモン。
甘みはほんのり、酸味とコクがたっぷり。
口がキュッとすぼまるほどの酸を感じます。
タルラン トラディション ブリュット に、合わせたものたち
○こんちゃん特製 ヒラメの刺身
もちもちおいしく、ワインがまろやかに合います。
○フルーツトマトとアボカドのサラダ (写真なし)
前回の残りを。ちょっと味と鮮度は落ちたけれどおいしい(自画自賛)。
ワインの味が濃厚になり、そしてさらにまろやかに。
・ゆで子持ちシャコ
茨城県産...だったはず。
身の中に、からすみのような食感の卵がぎっしりと詰まっていて、身のほうが薄いほどで驚きました。
とても新鮮でおいしいシャコはワインと問題なく。
・アヒージョ
ひさしぶりに作って、好評で一安心。ワインとほどよく。
・ローストビーフ
低温調理器で作成。薄切りにして、醤油でもたまりでもおいしい。
ワインとほどよく。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
4 日後、愛知県産のイサキの塩焼きと合わせたところ、ワインがよりまろやかになるいい相性でした。
ワインの味自体は、変わらずおいしく...いや、むしろ優しくよりおいしくなった印象を受けました。
名残惜しく思いながら飲み切り。
開けた当日も、日にちが経ってからも、わたくし好みのシャンパーニュでおいしかったです。(´∀`*)
ごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | Champagne Tarlant Tradition Brut |
---|---|
原産国 / 地方 | フランス / シャンパーニュ / ヴァレ・ド・ラ・マルヌ |
品種 | ピノ・ノワール 56%, ピノ・ムニエ 39%, シャルドネ 5% |
アルコール度数 | 12% |
生産者 | Champagne Tarlant (タルラン) |
Web サイト | Champagne Tarlant - Vignerons en Champagne depuis 1687 |
輸入者 | 株式会社八田 |
Web ページ | 1687年から12代続くシャンパーニュの老舗「タルラン」| 株式会社 八田 |
購入時の価格 | 4,445 円(税抜) |
抜栓日 | 2021.06.06 |
関連ページ
◇前日飲んだのはゴッセ。・Gosset Celebris Extra Brut 2007 / ゴッセ セレブリス エクストラ ブリュット 2007
◇また飲みたいのでリンクを貼っておきます。d(・∀・*)