Ameline Champagne Brut NV / アメリエ ブリュット NV

France - Champagne - Blanc

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Ameline Champagne Brut NV

ここ数か月にわたって開けるのに勇気がいる「いいワイン」を堪能できたので、今度は気楽・気軽に飲めるスパークリングワインを開けようという話になりました。

選んだのは、とあるシャンパーニュ。なんと、税抜価格 1,800 円!

安いとはいえ、造りはしっかり。

瓶内熟成 5 年、平均樹齢は 30 年。ついでにドサージュは 9g/L。家族経営のメゾンが造るシャンパーニュとのこと。

さあ、お味はいかに。

アメリエ ブリュット NV の香りや味わいなど


●色と香り : やや熟成を感じる、濃いめの黄色をしています。

クセのありそうな、そして、とてもキリリとした辛口な味をイメージさせる香り。

香ばしさたっぷり、ジンジャーエールのような香り、はちみつも。

ボリュームはたっぷり、おいしいといいな。


●味わいと泡 : うん、なかなか。

税込み 1,980 円と思えばアリだと思います。

香りよりはクセがなく、やや甘みを感じる味わい。

熟成度合いはさすが、きちんとしています。

ちょっと複雑さに欠けるけれど、総合的に考えるとコスパは良いのではないかと思います。

キリリとしつつ、優しさも感じる味。

手軽に飲みたいシチュエーションにぴったりだと思います。

アメリエ ブリュット NV に、合わせたものたち

こんちゃん特製 春菊の白和え

・カマンベールチーズとスモークサーモン

・空豆

・ズワイガニ(北海道産)

○こんちゃん特製 菜花と小エビのバター醬油炒め

△ホタルイカ

・こんちゃん特製 春菊の白和え


春菊の白和え

家庭菜園の春菊で。ミルキーなおいしさと香ばしさ。ワインとほどよく。

・空豆


空豆

愛知県産、今年の初物。こちらも香ばしいおいしさ。

ワインと合わせると青臭さが出やすいかと思いきや、問題なく。

・ズワイガニ(北海道産)


ズワイガニ(北海道産)

小さいからかカニの味が濃厚です。ワインとほどよく。

○こんちゃん特製 菜花と小エビのバター醬油炒め


菜花と小エビのバター醬油炒め

家庭菜園の小松菜の菜花がとてもおいしくて何度も食べています。

小エビはバナメイエビ。優しく甘い味わいの料理と合わせると、ワインも甘くてまろやかになります。


以上です。ヽ(・∀・)ノ

後日、残りをキンキンに冷やした状態で、何日も経ったエスプリと飲み比べてみました。

結果は同じくらいおいしかったので、やはりとてもコスパの良いワインだと思います。

その後、温度を少し上げてもおいしかったです。

さらに数日後には、残りは白ワインになっていましたが、それもおいしく飲み切りました。

泡が抜けてもおいしいワインは質が良い、というのはわたくしの持論です。d(・∀・*)

ごちそうさまでした◎

ワインメモなど

ワイン名 Ameline Champagne Brut NV
原産国 / 地方 フランス / シャンパーニュ
品種 シャルドネ, ピノ・ノワール, ピノ・ムニエ 3分の1ずつ
アルコール度数 12%
生産者 Ameline (アメリエ)
Web サイト Champagne Nicolas Feuillatte
輸入者 株式会社ノルレェイク・インターナショナル
購入時の価格 1,800 円(税抜)
抜栓日 2021.03.08

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