前日にスーパーで買い物をしたので、早い時間から準備をしてゆっくり飲もうという話になった日。
のんびりできるということは、いいワインを開けられる日だ!ということで、またまたシャンパーニュを飲むことにしました。
南アフリカ → シチリア ときて、今はシャンパーニュブームのわが家です。
今回はモエのロゼ、2003 年です。
モエ エ シャンドン グラン ヴィンテージ ロゼ 2003 の香りと味わいなど
●色と香り : 薔薇の色。エレガントなローズ色です。
いちごに混じってイーストの香りがします。これは熟成しているでしょう、という香り。
栗のような香り、そして落ち着いていて若さは感じられません。
香ばしさ、芯もあります。ボリュームは控えめながら、濃い香りです。
●味わいと泡 : 泡は、ややゆったりと発泡。
味はとてもしっとりとしていて、優しくまろやか。おいしい...。
すごく香ばしい味わいで、香りよりも飲むことでさらに香ばしさを感じます。
いい熟成度合い、いい年の取り方をしたシャンパーニュ。
ドンペリ 2008 でのハーブっぽさを少し感じました。
甘味はほぼないけれど、コクと旨味がたっぷりなので、それが「まろやか」な味になっています。
後味の心地良い酸味・苦味・渋味が口内をスッキリとさせてくれます。
モエ エ シャンドン グラン ヴィンテージ ロゼ 2003 に、合わせたものたち
・カマンベールチーズ (雪印)
トロリとおいしい。
前菜
・こんちゃん特製 山くらげのごま炒め
山くらげってどんな食べ物...?と聞いたら、食べたことないの?!ということで作ってくれました。
コリコリとした食感がおいしく、ごまとごま油がこれまた。ワインとほどよく。
○練り物
ホタテが入っているという練り物。ワインがより香ばしく、華やかになります。
・アヒージョ
原木しいたけ、にんにくソーセージ、にんにくで、ワインとほどよく。
○五目生揚げ
豆腐のような食感がおいしい生揚げ。
ワインとも合いまして、お互いの良さが出てくる相性です。
・岡山県産若鶏肩肉のバジル & チーズパン粉焼き
焼くだけのものをスーパーで調達。
バジルの味と香りがとてもよくきいていて、すごくおいしい!これなら毎日でも食べられます。
ワインとほどよく。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
どちらかと紳士的な雰囲気のシャンパーニュでした。
キリリとした、凛々しい面をちらつかせながら、一方で包容力もたっぷり。
大人の余裕を感じさせる包容力といったところ。
なんともいい 1 本を飲めて幸せです。
素晴らしいシャンパーニュをごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | Moët & Chandon Grand Vintage Rosé 2003 |
---|---|
原産国 / 地方 | フランス / シャンパーニュ |
品種 | ピノ・ノワール 48%, ピノ・ムニエ 30%, シャルドネ 22% |
アルコール度数 | 12.5% |
生産者 | Moët & Chandon (モエ・エ・シャンドン) |
輸入者 | MHD ディアジオ モエ ヘネシー株式会社 |
購入時の価格 | 4,100 円(税抜) |
抜栓日 | 2019.09.01 |
関連ページ
◇ 以前飲んだアンぺリアルとは全然違います!(楽天ブログ)・Moët & Chandon Impérial Brut NV (モエ・エ・シャンドン・アンペリアル・ブリュット) / フランス
◇香りに共通するものがありました。
・Dom Pérignon Brut Champagne 2008 / ドン・ペリニヨン・ヴィンテージ 2008 ブラン
◇こんちゃんのブログ
・今日のお酒はシャンパーニュ『モエ・エ・シャンドン・グラン・ヴィンテージ・ロゼ・2003』
◇写真は 2009 ですが、現在は 2012 を中心に販売されています。d(・∀・*)