土曜日の夜、初物の生さんまを食べよう!ワインも飲もう!となったものの、サンマ以外に魅力的な食材を見つけられず。
初物だからそれなりのワインが飲みたいよね、ということで、状態不明だから安く購入できたシャンパーニュを開けることにしました。
現行のルイ・ロデレールです。さあ、当たるか外れるか。
ルイ ロデレール ブリュット プルミエ NV の香りと味わいなど
●色と香り : お?リポビタン D というか...そのものの香りがします。
なんて栄養ドリンクな香り。笑
そのあとに、すごくまろやかなコクを思わせる香りも。
甘くて香ばしい、ブリオッシュ..いや、はちみつトースト。
だんだんと良い香りへと変化。色はとても薄い琥珀色。
●味わいと泡 : 細かい泡がたっぷりと。
ナッツのような香ばしさとコクがあります。
すごく繊細な味がします。荒々しさ、トゲトゲしさがまったくありません。
優しい酸味と甘味が混ざり、とても滑らかなおいしさです。
コクと渋味で後味もスッキリとしていて、さすが!の味わいです。当たりです。
ルイ ロデレール ブリュット プルミエ NV に、合わせたものたち
アボカドと生ハム
○アボカド
あれっ、ワインがすごく香ばしくなった!と驚き。これはいい相性です。完熟のアボカドもおいしい。
・生ハム
ニュージーランド産のオレンジ色したマイヤーレモン。レモンの味に、少しネーブルが混じっているような。
レモンほど酸っぱくないレモンでとてもおすすめです。
生ハムにレモン果汁をかけるとすごくおいしい!ワインとはほどよく。
・こんちゃん特製 サンマの刺身
今年の出始めは不漁でしたね。これから少しずつ回復するとよいのですが。
この秋初めてのサンマは脂ノリもよく、秋が来たのを実感できるおいしさ。
臭みなど一切なく、ワインと寄り添う相性です。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
かなり熟成を感じる味わいでしたが、実際は Cuvee 2014 だそう。
なぜ分かったかと言えば、裏側のラベルにシリアル番号が記載されており、それをルイ・ロデレールのサイトで入力すると情報が得られる仕組みになっていました。
すごいなぁ、全部管理してるってことですもんね。
ちなみに、ほかの情報としては、
Bottled in 2015
Disgorged in 2017
とありました。
思ったよりも若いワインでした。ということは、保存状態はあまり良くなかったのかもしれませんね。
とはいえ、素晴らしいシャンパーニュをごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | Louis Roederer Brut Premier NV |
---|---|
原産国 / 地方 | フランス / シャンパーニュ |
品種 | ピノ・ノワール 40%, シャルドネ 40%, ピノ・ムニエ 20% |
アルコール度数 | 12% |
生産者 | Louis Roederer (ルイ・ロデレール) |
輸入者 | エノテカ株式会社 |
購入時の価格 | 2,600 円(税抜) |
抜栓日 | 2019.09.07 |
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