さあ明日からわが家も大型連休だ!という日の夜。
翌日は早朝から予定があるからお酒は控えようと話したものの、でもやっぱりちょっとだけ飲みたい...という話に。
少量で済ませるのなら、気軽な赤にしようと選んだのが今回のワイン。
安くておいしい、のイメージがわたくしの中で定着し始めたルーマニアのワインです。
プラホヴァ ヴァレー リザーブ カベルネ ソーヴィニヨン 2016 の香りと味わい
●香り : 最初に少し、土臭さといいましょうか、納豆のような香り。
その後は甘味のある、黒色の果実の香り、シラーに感じるような深くて黒い香りも。
カベルネ・ソーヴィニヨン単体ということを頭に置くと、なかなか複雑さのある香りだと思います。
やさしさとたくましさが混在する、濃いめで重すぎない香りです。おいしそう。
●味わい : 香りほどの複雑さはなく、渋味が強め。酸味も強め。
フルボディの表記はあるものの、飲んだ感じはライト寄りのミディアムボディかなと。
ちょっと平坦さを感じると当時に、何度も味わっている、親しみやすいカベルネ・ソーヴィニヨンという印象も持ちました。
1,500 円くらいまでの価格であれば、全然問題のないおいしさ。
コストパフォーマンスのよい 1 本だと思います。
プラホヴァ ヴァレー リザーブ カベルネ ソーヴィニヨン 2016 に、合わせたものたち
ミニトマトとカマンベールチーズ
・ミニトマト
愛知県碧南(へきなん)市のミニトマト。昔のトマトのような青臭さがあって、とてもおいしい!
味も濃く、大きなトマトをそのままサイズダウンさせたような味わい。
ミニトマトは「ミニ」と名前についているけれど、大きなトマトとは別のものだと思うのですよ。
皮の厚さや果肉の比率が違うから、別の食べ物といいましょうか...、って伝わるでしょうか?
ワインと合わせると、ワインの酸味が和らぐ、気がします。
・カマンベールチーズ
とろりとおいしい。(*´∀`)
ワインと合わせると、問題のない程度ながらわずかにチーズの臭みが出ます。
○こんちゃん特製 エビのガーリックバター焼き
プリプリのエビに、たっぷりのにんにくがよく合います。香ばしいおいしさ。
合わせると、鼻から抜けていくワインの香りがとても良くなります!華やかさが倍増。
ついでに、バターの香りも鼻から心地よく抜けていく、とてもいい相性です。
・こんちゃん特製 白菜と豚ひき肉のあんかけ炒め
とろりとおいしい。出汁と、醤油がきいています。
ワインと合わせると、ちょっとコクが増す、気がします。笑
以上です。ヽ(・∀・)ノ
ストレートなカベルネを味わうのにぴったりな 1 本だと思います。
パワフルな赤ワインを飲みたいときには物足りないかもしれませんが、幅広い好みの層で楽しめる味だな、とも感じました。
ルーマニアワイン 6 本セットで購入したもので、値段を調べてみたら 1 本あたり 1,100 円(税抜き)。
お得感のある価格だな、と思います。
ごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | Prahova Valley Reserve Cabernet Sauvignon 2016 |
---|---|
原産国 | ルーマニア |
品種 | カベルネ・ソーヴィニヨン |
アルコール度数 | 13% |
生産者 | Halewood Wines (ハレウッド・ワインズ) |
輸入者 | ユーロアジア交易販売株式会社 |
購入時の価格 | 1,100 円(税抜) ※ 赤 6 本セットを購入 / 1 本当たりの価格 |
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