Cazé-Thibaut Naturellement NV / カゼ ティボー ナチュレルマン NV

France - Champagne - Blanc de Noirs

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Cazé-Thibaut Naturellement NV

こんにちは。

わが家はここのところずっと泡モノ、さらに言えばシャンパーニュに特化したワイン選びをしております。

シャンパーニュという、かなり絞った、偏った、そんな飲み方なのに、まだまだ知らなかったおいしい 1 本が出てきます。

今回はそんな新たな 1 本のお話です。

カゼ ティボー ナチュレルマン NV の香りや味わいなど


●色と香り : まさに琥珀色、濃い色合いです。

香りも濃くてボリュームたっぷり!

こんがり焼いたトースト、りんご。ミネラルのような雰囲気、シナモンも。

ゆったりと香ります。おいしそう。


●味わいと泡 : おぉ、おいしい!(●´艸`)

果実味の甘さ、旨味がたっぷりです。

濃厚ながらさっぱりとしていて、余韻もたっぷり。

軽い苦味が心地よい。

りんごのような優しさと爽やかさもあります。

複雑で、透明感と品も感じられます。

小さな泡がゆったりと発泡。

カゼ ティボー ナチュレルマン NV に、合わせたものたち

こんちゃん特製 キングサーモンのカルパッチョ

*こんちゃんの炭火焼き*

 ○どんこ

 ・銀杏

 ○さんま

○こんちゃん特製 キングサーモンのカルパッチョ


キングサーモンのカルパッチョ

ニュージーランド産。もちもちのおいしさ。

ワインと合わせるとディルの香りとよく合い、ワインとカルパッチョの双方がふくよかになります。

○こんちゃんの炭火焼き どんこ


どんこと銀杏

肉厚でおいしく、しいたけの香りが引き立ちます。

○こんちゃんの炭火焼き さんま


さんま

宮城県産。香ばしい、さんまを炭で焼くとさらにおいしい。

こちらもワインとふくよかに合います。


以上です。ヽ(・∀・)ノ

これはおいしい!と大満足、すぐに追加購入したほどの味わいでした。

ピノ・ムニエだけで、こんなにおいしくなるとは驚きです。

料理とよく合うのか、炭火焼きと相性が良いのか、とにかくこの日はいい塩梅で合わせられました。

今回のシャンパーニュは、現当主の祖父が 1953 年にワイナリーを開設、父は葡萄販売のみを行っていたとのこと。

そして現当主はワイン造りを学び、2018 年に満を持しての初リリース。

オーク樽にこだわった造りをしているとのことで、香ばしい樽の香りが大好きなわが家でも注目のワイナリーとなりそうです。

ごちそうさまでした◎

ワインメモなど

ワイン名 Cazé-Thibaut Naturellement NV
原産国 / 地方 フランス / シャンパーニュ
品種 ピノ・ムニエ 100%
アルコール度数 12%
生産者 Cazé-Thibaut (カゼ・ティボー)
Web サイト Champagne Cazé-Thibaut
輸入者 株式会社フィラデス
Web ページ Caze Thibaut(カゼ・ティボー) | 取り扱い商品 | 株式会社フィラディス(Firadis)
購入時の価格 4,980 円(税抜)
抜栓日 2021.11.14
備考1 木樽発酵, 生産本数 8,300 本
備考2 2020.01.14 に澱引き, 補糖は 1.7g/L

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