こんにちは。
わが家はここのところずっと泡モノ、さらに言えばシャンパーニュに特化したワイン選びをしております。
シャンパーニュという、かなり絞った、偏った、そんな飲み方なのに、まだまだ知らなかったおいしい 1 本が出てきます。
今回はそんな新たな 1 本のお話です。
カゼ ティボー ナチュレルマン NV の香りや味わいなど
●色と香り : まさに琥珀色、濃い色合いです。
香りも濃くてボリュームたっぷり!
こんがり焼いたトースト、りんご。ミネラルのような雰囲気、シナモンも。
ゆったりと香ります。おいしそう。
●味わいと泡 : おぉ、おいしい!(●´艸`)
果実味の甘さ、旨味がたっぷりです。
濃厚ながらさっぱりとしていて、余韻もたっぷり。
軽い苦味が心地よい。
りんごのような優しさと爽やかさもあります。
複雑で、透明感と品も感じられます。
小さな泡がゆったりと発泡。
カゼ ティボー ナチュレルマン NV に、合わせたものたち
○こんちゃん特製 キングサーモンのカルパッチョ
ニュージーランド産。もちもちのおいしさ。
ワインと合わせるとディルの香りとよく合い、ワインとカルパッチョの双方がふくよかになります。
○こんちゃんの炭火焼き どんこ
肉厚でおいしく、しいたけの香りが引き立ちます。
○こんちゃんの炭火焼き さんま
宮城県産。香ばしい、さんまを炭で焼くとさらにおいしい。
こちらもワインとふくよかに合います。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
これはおいしい!と大満足、すぐに追加購入したほどの味わいでした。
ピノ・ムニエだけで、こんなにおいしくなるとは驚きです。
料理とよく合うのか、炭火焼きと相性が良いのか、とにかくこの日はいい塩梅で合わせられました。
今回のシャンパーニュは、現当主の祖父が 1953 年にワイナリーを開設、父は葡萄販売のみを行っていたとのこと。
そして現当主はワイン造りを学び、2018 年に満を持しての初リリース。
オーク樽にこだわった造りをしているとのことで、香ばしい樽の香りが大好きなわが家でも注目のワイナリーとなりそうです。
ごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | Cazé-Thibaut Naturellement NV |
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原産国 / 地方 | フランス / シャンパーニュ |
品種 | ピノ・ムニエ 100% |
アルコール度数 | 12% |
生産者 | Cazé-Thibaut (カゼ・ティボー) |
Web サイト | Champagne Cazé-Thibaut |
輸入者 | 株式会社フィラデス |
Web ページ | Caze Thibaut(カゼ・ティボー) | 取り扱い商品 | 株式会社フィラディス(Firadis) |
購入時の価格 | 4,980 円(税抜) |
抜栓日 | 2021.11.14 |
備考1 | 木樽発酵, 生産本数 8,300 本 |
備考2 | 2020.01.14 に澱引き, 補糖は 1.7g/L |