こんにちは。
今回はとても人気があるというシャンパーニュです。
こんちゃんいわく、「いいワイン」を飲んでいる人たちが SNS でアップしていて、日本では手に入りづらいのだとか。
手に入れる機会があったので 2 本購入。
たしかにおいしくて、すでに 2 本とも飲んでしまいました。
エグリ ウーリエ ブリュット トラディション グラン クリュ NV の香りや味わいなど
●色と香り : 明るめのしっかりした黄色。
濃いめのシャンパンゴールドの色合いです。
完熟りんご、ブリオッシュ、黒糖、かすかにハーブ。
ボリュームたっぷり、深くて落ち着きのある、香ばしい香りです。
●味わいと泡 : 香りよりもあっさりとしています。おいしい。
ヨーグルトのような、すっきりとした酸味があります。
香り同様の落ち着きを感じ、舌に甘くじんわりとふくよかなコクと余韻が残ります。
複雑さと深みがあり、品よくエレガント。
泡は細くゆったりと発泡していました。
エグリ ウーリエ ブリュット トラディション グラン クリュ NV に、合わせたものたち
[1本目]
・生ハムロースマリネ(ポールボキューズのお惣菜)
・ローストビーフとアボカドのジュレ仕立て(ポールボキューズのお惣菜)
○こんちゃん特製 ゆで落花生
・ベニズワイガニ
・生牡蠣
[2本目]
*こんちゃん特製 前菜の盛り合わせ*
・たけのこ
・カブの菜の花のおひたし
・ホタルイカ(兵庫県産)
・ぬた
○アッシ・パルマンティエ
・カマンベールチーズ(雪印)
・こんちゃん特製 焼きしゃぶ
○こんちゃん特製 ゆで落花生
生の落花生を茹でたもの。独特の豆の風味とまろやかさ、旨味があります。何より甘みが強い。
ワインの香ばしさがアップします。
○アッシ・パルマンティエ
豚肉100%で作ってみました。野菜は手切りで(いつもは機械を使用)。
ワインとまろやかに合います。
この料理は、赤でも白でも飲み残したワインを使えるのがまたいいのです。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
温度が上がるとさらに旨味と甘味が出てきました。
1 本目は翌日に飲んでしまいましたが、2 本目はほんの少し残ったものを 2 日後に。
泡が抜け、濃厚で旨味たっぷりの白ワインへと変化していました。
例のごとく、おいしいワイン認定です。笑
写真はありませんが、セロリとベーコンの炒め物と共にいただきました。
人気のシャンパーニュとの言葉に納得です。
ごちそうさまでした◎
*** おまけ ***
少し前まで頻繫にでっかい苺を食後に食べておりました。
大きくても大味でなく、きちんと甘くて味が濃いというのはすごい!
ワインメモなど
ワイン名 | Egly-Ouriet Brut Tradition Grand Cru NV |
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原産国 / 地方 | フランス / シャンパーニュ / モンターニュ・ド・ランス / アンボネイ |
品種 | ピノ・ノワール 75%, シャルドネ 25% |
アルコール度数 | 12.5% |
生産者 | Egly-Ouriet (エグリ・ウーリエ) ※RM |
輸入者 | 株式会社ワインプレスインターナショナル |
Web サイト | 株式会社ワインプレスインターナショナル |
購入時の価格 | 7,600 円(税抜) |
抜栓日 | 2021.10.24 2022.03.02 |
備考 | 48ヶ月熟成, 2020年7月に澱引き |