こんにちは。
わたくしの住んでいる地域はこの冬よく雪が降るので、いつもよりも寒く感じます。
温暖化とかいうニュースが信じられません。笑
話は変わって、というか何の前振りにもなっていませんが、今回のワインはアルプスワインの白。
ワインの神様、エシェ蔵さんからいただいたもの。
なので、きっとおいしいはず。(●´艸`)
アルプスワイン ミュゼドゥヴァン エトワール 塩尻ソーヴィニヨンブラン 2019 <ナイトハーベスト> の香りや味わいなど
●色と香り : 透明に近い、緑がかったレモンイエローをしています。
種のような香り、濃いめの香り。
ソーヴィニヨン・ブランらしい、キリリとした香りです。
明るく、艶やか、透明感あり、さらりとしたはちみつ、かすかに柑橘系。
おいしそう。(´∀`*)
●味わい : さすがエシェ蔵さん、おいしい!
シャープでキリリ、品の良さと透明感が印象的な味わいです。
ふくよかな甘味、まろやかな酸味。
味をまとめる、グレープフルーツのようなかすかな苦味もあります。
濃いのですが、その濃さは強すぎず弱すぎずでちょうど良い塩梅。
ほどよく、バランスも良い。
最初の口当たりは欧州のワインを連想させますが、最後に感じる出汁のような旨味が日本を感じさせます。
複雑さもあり、これはすごいワインだなと思います。
アルプスワイン ミュゼドゥヴァン エトワール 塩尻ソーヴィニヨンブラン 2019 <ナイトハーベスト> に、合わせたものたち
○グリーンサラダ
ワインと問題なく、むしろ爽やかに合います。ワインの味わいがくっきりとします。
○こんちゃん特製 スペアリブ
スペアリブを主に塩で煮込んだもの。八角(スターアニス)と醤油がアクセントになっています。
ワインの柑橘風味がアップします。
○油揚げ
京揚げと言うのでしょうか、甘味の強い油揚げです。
ワインがより甘く濃厚に。ただし、ネギは少なめがワインと良し。
○こんちゃん特製 小鯛の塩焼き
愛知県産。十数センチの小さな鯛。
ワインが、魚にかける柑橘果汁の代わりのような位置づけ。
甲州のワインでそう感じることは多々ありますが、ソーヴィニヨン・ブランでは初めてのこと。
まるでこのワインがあることで料理が完成するような、とても良い相性です。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
ずっとずっと冷蔵庫にいたので、3 ヶ月後の、なんと昨年 12 月に残りを飲みました。
醸した香りが出て、酸味も増していたのですが、酸味が柔らかくとてもおいしく飲み切りました。
ポテンシャルの高さに驚きです。
ナイトハーベストだから、というのもあるでしょうかね。
これはぜひともおすすめしたい 1 本。
ごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | アルプスワイン ミュゼドゥヴァン エトワール 塩尻ソーヴィニヨンブラン 2019 <ナイトハーベスト> |
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原産国 / 地方 | 日本 / 長野 |
品種 | ソーヴィニヨンブラン 100%(長野県塩尻市産) |
アルコール度数 | 13% |
容量 | 720ml |
製造者 | 株式会社アルプス |
Web ページ | アルプスワインの製造販売 | 株式会社アルプス |
購入時の価格 | エシェ蔵さんからのいただきもの |
抜栓日 | 2021.09.08 |