ワインは手に取ったときのラベルの印象もある程度大事だな、と思っています。
わが家の場合、なんとなくですが、買うか買わないかの瀬戸際になると、無意識にそのイメージも判断基準に使っている気がするのです。
このワインはラベルも面白いし!というプラス要因で作用しました。笑
フランスはジュラ地方の白ワイン、「アン バルビ」は畑の名称とのことです。
ドメーヌ デュ ペリカン シャルドネ アン バルビ 2018 の香りや味わいなど
●色と香り : 明るく、くっきりとした黄色をしています。
ミネラル感のある豊かな香り。
種っぽさもありつつ、香ばしさも。
透明感、果実…フレッシュで、品もあります。
凛としていて、ボリュームのある香り。
南国系の明るさや柑橘系も感じられます。おいしそう!
●味わい : ああ、これはおいしい。(●´艸`)
香りそのままのミネラル感、スッキリ感、透明感。
いい感じで苦味と余韻が残ります。
完熟レモンのような爽やかさで、コクがじわじわと舌に残ります。
ちょっと甲州に似ているような。
爽やかさが甲州らしさを感じる要因かもしれません。
キリリとした酸味が強すぎず、弱すぎず、ちょうど良い塩梅です。
ドメーヌ デュ ペリカン シャルドネ アン バルビ 2018 に、合わせたものたち
・こんちゃん特製 ニザダイのカルパッチョ
初めて目にした魚で、カワハギみたいにつるつるとした触り心地でした。
脂のりがものすごい!とこんちゃんが捌きながらびっくりしていたほど。
コリコリを超えたゴリゴリの食感で、ワインとほどよく。
チーズとアボカド
・アボカド
ワインと問題なく。だし醤油と醤油でお刺身風に。
○カマンベールチーズ(十勝)
トロトロのカマンベールチーズ。
ワインの味がくっきりとしてリセットされる感じです。
・こんちゃん特製 アスパラベーコン焼き
アスパラとベーコンと言うこの組み合わせが本当に好きです。ワインとほどよく。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
バランスのとれた味わいがお見事!な印象を持った、わたくし好みの白ワインです。
また飲みたいなぁと思うけれど、気軽に手を出せない価格なのがネックかな。
もう少し安い価格帯もあるので、それを飲んでみるのもいいかもしれませんね。
ごちそうさまでした◎
キャップシールもかわいい。(●´艸`)
ワインメモなど
ワイン名 | Domaine du Pélican Arbois Chardonnay En Barbi 2018 |
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原産国 / 地方 | フランス / ジュラ / アルボワ |
品種 | シャルドネ 100% |
アルコール度数 | 12.5% |
生産者 | Domaine du Pélican (ドメーヌ・デュ・ペリカン) |
輸入者 | 株式会社フィネス |
Web ページ | DOMAINE DU PÉLICAN - 株式会社フィネス |
購入時の価格 | 6,980 円(税抜) |
抜栓日 | 2021.08.13 |