こんにちは。
太陽が顔を出さないと急に涼しく...むしろ肌寒く感じるようになりました。
暑さも落ち着き、わが家では赤ワインが登場しています(いつのアップになることやら)。
しかし今回はまたもシャンパーニュ、泡が抜けてもおいしかったからアップしましょう第二弾です。
アンドレ ボーフォール アンボネイ レゼルヴ グラン クリュ ブリュット NV の香りや味わいなど
●色と香り : 少し濃いめのシャンパンゴールドな色合い。
はちみつ、りんご、そして、リキュールのような豊かな香り。
栗、ハーブ、熟成を感じる芳醇な香りも感じられます。
ボリュームは普通、エレガント。
自然派らしい香りでありながら、優雅さと透明感も感じられます。
●味わいと泡 : うんうん、おいしい。(●´艸`)
品と透明感があります。想像していたよりも酸味が穏やか。
酸のボリューム自体は多く、ビオらしい香りと味がくっきりと主張しています。
甘味は優しくまろやか。
後味の酸味がキュッとしていて、舌に刺激を残します。
泡の大きさは普通でたっぷりと発泡。
シャルドネが多いのかなと思いましたが、ピノ・ノワールの割合の方が多くて意外でした。
アンドレ ボーフォール アンボネイ レゼルヴ グラン クリュ ブリュット NV に、合わせたものたち
どの料理ともほどよく合いました。・こんちゃん特製 たこのカルパッチョ
オリーブオイルでもわさびでもおいしい。
・こんちゃん特製 牛肉のたたき
玉ねぎのスライスが必要不可欠。
・カチョカヴァロ
わたくしは上手に焼くことができなかった前科があるので、焼くのはお任せ。笑
表面はカリッと、中はモチッと。
・こんちゃん特製 うなぎの白焼き
最近、冷凍されたものを安く売っているお店を発見して、たまに購入しています。
酒の肴には白焼きが好み。香ばしくておいしい。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
これまた初めてタイプのシャンパーニュだと感じました。
自然派というと、親しみやすさのある、雑多で素朴な印象を抱きがちですが、そんな自然派らしさの中に品の良さと透明感という、相容れない要素を感じられたのが新鮮でした。
そして冒頭でも書きましたが、泡が抜けたものは上質なリキュールもしくは濃厚な白ワインへと変化しており、最後までおいしくいただいたのでした。
ごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | André Beaufort Grand Cru "Ambonnay" Reserve Brut NV |
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原産国 / 地方 | フランス / シャンパーニュ |
品種 | ピノ・ノワール 80%, シャルドネ 20% |
アルコール度数 | 12% |
生産者 | André Beaufort (アンドレ・ボーフォール) |
Web サイト | Champagne Beaufort |
輸入者 | 株式会社ワインプレスインターナショナル |
Web サイト | 株式会社ワインプレスインターナショナル |
購入時の価格 | 5,310 円(税抜) |
抜栓日 | 2021.07.25 |