Vincent Couche Champagne Élégance extra-brut sans soufre NV / ヴァンサン クーシュ エレガンス エクストラ ブリュット NV

France - Champagne - Blanc

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Vincent Couche Champagne Élégance extra-brut sans soufre NV

ブログにアップしようかどうか迷っていたシャンパーニュがあります。

優美な印象を抱きがちなシャンパーニュのイメージとはかけ離れており、「ゴリゴリの自然派」とでも表現したくなるようなもので、独特で面白いのですが、好みかと言われるとちょっと悩む、そんな 1 本なのです。

しかし、ひと月近く放置していた残りのシャンパーニュ、泡が抜けて白ワインになったものがおいしかったので、これはいいワインだということでアップすることにしました。

我ながら現金だと思います。笑

ヴァンサン クーシュ エレガンス エクストラ ブリュット NV の香りや味わいなど


●色と香り : 濃いめの黄色、琥珀色をしています。薄めの琥珀色。

黒糖のような、濃くて甘い香りがします。りんご酢のような香りも。

重みと落ち着きのある香り、しかし、いわゆる「シャンパンらしさ」とは異なる雰囲気があります。スパイシーさも。


●味わいと泡 : うんうん、濃いけどさっぱりとしています。

酸味が強く、甘味はほんのり。

自然派らしい、荒々しいといいましょうか、雑ではないのですが、いろんな要素を残した味わいです。

男性的な雰囲気が面白く、おいしい。

コクが荒削りな感じで、お酢っぽい味わいでもあります。

ヴァンサン クーシュ エレガンス エクストラ ブリュット NV に、合わせたものたち

こんちゃん特製 たこのカルパッチョ

・こんちゃん特製 牛肉のたたき

・こんちゃん特製 鮎の塩焼き

どの料理ともほどよく合いました。

・こんちゃん特製 たこのカルパッチョ


たこのカルパッチョ

うまみたっぷり、歯ごたえもしっかり。

・こんちゃん特製 牛肉のたたき


牛肉のたたき

かぼす果汁が効いてさっぱりとしたおいしさ。ワインとは問題ないけれど、タコの方がまだ相性が良かったかな...。お肉がまろやかで優しい。

・こんちゃん特製 鮎の塩焼き


鮎の塩焼き

こんがりおいしく、鮎のおいしさがよくわかります。


以上です。ヽ(・∀・)ノ

最初は個性的な味に驚いたものの、料理と喧嘩するでもなく強く主張するでもなく、意外と合わせやすいと感じました。

こんなシャンパーニュもあるんだ!と目から鱗が落ちる思いをしたのはひさしぶりな気がします。

ごちそうさまでした◎

ワインメモなど

ワイン名 Vincent Couche Champagne Élégance extra-brut sans soufre NV
原産国 / 地方 フランス / シャンパーニュ
品種 ピノ・ノワール 84%, シャルドネ 16%
アルコール度数 12.5%
生産者 Vincent Couche (ヴァンサン・クーシュ)
Web サイト Champagne Vincent Couche® ‎• Champagnes en Biodynamie
輸入者 株式会社ワインプレスインターナショナル
Web サイト 株式会社ワインプレスインターナショナル
購入時の価格 4,355 円(税抜)
抜栓日 2021.07.24

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