こんちゃんが面白い形をしたシチリアワインを購入しました。
見た目はまるでウイスキーのよう。
2016 年のグリッロとのことですが、どんな感じなのかいまいち想像できず。
なぜなら、グリッロといえば新しいヴィンテージしか見かけず、イキイキとした果実味、若々しさが特徴とわたくしは考えているからです。
まあそんなわけで、いただきます!
マルコ デ バルトリ インテジェル グリッロ 2016 の香りや味わいなど
●色と香り : とても濃い黄色をしています。まさに黄色。
アルコールのきつい香りがまず鼻に届きます。
刺々しい、キリリとも言える、強い香りです。酸の香り。
でも落ち着いています。グリッロとは思えない香りで、ボリューム自体はほどほど。
●味わい : おいしい!w(゚o゚*)w
なんだかオレンジジュースみたいで、香ばしい香りが鼻に抜けていきます。
すごく味が濃くてくっきりしているのに、すごくスッキリしているのです。
落ち着いているのに、爽やか。
華やかではないものの、品もあります。
そして、アルコールの高さはしっかりと感じます。
コクをまとったまろやかな酸味、熟成を伴う甘み、味をまとめる渋味。
こんなにしっとりと落ち着いたグリッロは初めてです。
2016 年よりも、もっともっと古いような、そんな年月を感じる 1 本です。
マルコ デ バルトリ インテジェル グリッロ 2016 に、合わせたものたち
・新玉ねぎのサラダ
△とうもろこし
*ヤマサ 2 種*
○ささがき
△旬のちくわ
○こんちゃん特製 焼きあさり
△こんちゃん特製 赤車エビのノンフライからあげ
・新玉ねぎのサラダ
玉ねぎの辛味が邪魔するかと思いきや、まったく問題なし。ワインと寄り添います。
△とうもろこし
宮崎県産。甘~い!やはり、ワインが酸っぱくなります。笑
ヤマサ 2 種
○ささがき
ごぼうの香り、繊維の食感が良く、好みのおいしさです。ワインが甘くなります!いい相性だ...。
△旬のちくわ
こちらはちょっと魚臭さ発生。
○こんちゃん特製 焼きあさり
義父からのあさりをグリルで。串あさりのように味が濃厚になるのを発見し、お気に入りの調理法です。
ワインがまろやかに、そして優しくなります。
△こんちゃん特製 赤車エビのノンフライからあげ
カリカリ香ばしく、スナックのようなおいしさ。市販のから揚げ粉を使っています。
ワインと合わせると、磯臭さ発生。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
あらためて、こんなに濃厚で落ち着いたグリッロは初めてで感動しました。
長期間熟成させてもおいしく飲めるものだとは!
練り製品に合ったり合わなかったり、貝や海老に合ったり合わなかったり、料理や素材を選ぶのは分かったのですが、法則が分かりません。笑
とてもインパクトのある 1 本で、また飲んでみたいと思わせる 1 本でもあります。
ごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | Marco de Bartoli Integer Grillo 2016 |
---|---|
原産国 / 地方 | イタリア / シチリア |
品種 | グリッロ |
アルコール度数 | 13.5% |
生産者 | Marco De Bartoli (マルコ・デ・バルトリ) |
Web サイト | Marco De Bartoli: vini artigianali a Marsala e Pantelleria, Sicilia |
輸入者 | (おそらく)株式会社ヴィナイオータ |
購入時の価格 | 3,980 円(税抜) |
抜栓日 | 2021.05.16 |
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◇これはまた飲みたいな。(´∀`*)