ひさしぶりにフランスの白ワインを飲みました。
飲んだあと、このワインのことを調べていると "IGP" という単語が。
なんか見たことあるようなないような...と思ったら、格付けなのだそう。
地理的な表示らしいのですが...興味を持てないとなんだか難しい話に思えます。とほほ。
ドメーヌ ド ロルチュ グランド キュヴェ ブラン 2016 の香りや味わいなど
●色と香り : 鮮やかな濃い黄色をしています。ひさしぶりに見る強い色。
香りは、シャンパーニュを濃厚かつ、甘くしたような感じがします。
とにかくはちみつ。後は、りんごのような。
優しい酸を感じる香りでもあります。
ボリュームは控えめ...やや弱いかな。
キリリとたくましい感じもあります。
●味わい : サラサラでおいしい。
色と香りから、もっともっと濃厚かと思いました。
旨味やコクがたっぷりで、でもキリリとした味で、するりと喉を通っていきます。
でも喉や胸のあたりが温かくなるので、アルコールは高いのかも?と思いました。
口当たりは良く、しかし、飲むごとに濃さやボリュームを強く感じます。
透明感と複雑さもあります。雑味、嫌味、渋味、苦味がまったくありません。
ドメーヌ ド ロルチュ グランド キュヴェ ブラン 2016 に、合わせたものたち
・大人のカマンベール&ブルー(よつ葉)
「よつ葉北海道十勝100 大人のカマンベール&ブルー」というもの。
ブルーチーズの濃さや混ざり具合が、わたくしにちょうど良いおいしさでした。
もしかしたら、ブルーチーズ好きには物足りないかもしれません。
ワインとほどよく。
・さつま揚げ
ふわっと甘いさつま揚げ。
鹿児島県いちき串木野市のもの。スーパーで発見しました。
さつま揚げの味は優しく、ワインはパワフルなので思ったほど悪くありません。
ワインの味が変化し、テイスティングしたときにはなかった渋味が少々出てきました。
・こんちゃん特製 太刀魚のバター焼き
愛知県豊浜産、ムニエルのような一品。
厚みの少ない太刀魚がふわふわにボリュームアップしたような、ふくよかなおいしさ。
そのままワインと合わせると魚臭さが出るのですが、イタリアンパセリやディルとともに合わせると臭みが和らぎ、ワインともほど良くなります。
むしろ臭みが消えました。
・こんちゃん特製 牛肩ロースの焼肉
カナダのお肉...だったはず。
玉ねぎを加え、焼肉のタレで牛丼の上の部分、具にちょっと似ています。
だんだんワインが濃く感じるようになりました。
相性としてはほどほど。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
樽で仕込んでいるとのことですが、樽の香りなどの「それらしさ」はあまり感じませんでした。
ただ、香ばしさはあったので、それがそうなのかもしれません。
ごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | Domaine de l'Hortus "Grande Cuvée" blanc 2016 |
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原産国 / 地方 | フランス / ラングドック・ルーション |
品種 | シャルドネ 50%, ヴィオニエ 25%, ソーヴィニヨン・グリ 15%, プティ・マンサン 10% |
アルコール度数 | 12.5% |
生産者 | Domaine de l'Hortus (ドメーヌ・ド・ロルチュ) |
Web サイト | Un vignoble au coeur du Pic Saint Loup - Domaine de l'Hortus |
輸入者 | 株式会社フィネス |
Web ページ | 株式会社フィネス|ドメーヌ ド ロルチュ |
購入時の価格 | 3,990 円(税抜) |
抜栓日 | 2021.04.16 |