「春のロゼ祭り」で購入したスプマンテを開けることにしました。
数日前に知ったのですが、ようやく日本に入ってきたものだそう。
白のおいしさは認識済みですが今回はスプマンテ、その中でも難しそうなロゼスプマンテ、お味はいかに。
ピエロパン ゲス ロゼ スプマンテ エクストラ ドライ 2018 の香りと味わいなど
●色と香り : 桃のような優しい色、可愛らしく、美しい色合いです。
最初にオイル臭を感じました。
イチゴのような香り、ボリュームはかなり控えめ。
香りが弱いので分析が難しいけれど、キリリとしている、気がします。
●味わいと泡 : あぁ、おいしい。(●´艸`)
コクたっぷり、余韻の長い口当たりです。
口に含むと、イチゴのようなイキイキとした果実味が口いっぱいに広がり、温かい甘さとコクがじわじわと舌に残り続けます。
普通よりもやや小さめの泡が元気に発泡。
どちらかといえば若い雰囲気、そして、凛とした雰囲気もあります。
酸がまろやかで透明感もあります。
春にぴったりのロゼスプマンテです!
ピエロパン ゲス ロゼ スプマンテ エクストラ ドライ 2018 に、合わせたものたち
・空豆
塩ゆで。春を味わっているなぁ。(´∀`*)
香ばしく、ほこほこ。
ワインの味がしっとりするといいましょうか、落ち着きが出ます。
○こんちゃん特製 厚揚げの煮びたし
家庭菜園の小松菜の菜花が好きで相変わらず食べています。
優しい味に癒されております。
厚揚げ、いつもは焼いているけれど今回は煮物に。
煮汁が染み込んでとても良かったです。
ワインの味わいが濃厚になります。
○ブロッコリーのチーズ焼き
家庭菜園のブロッコリーで。
無塩せきのウィンナーも使ってみました。
ワインの味わいがイキイキとします。
後から添えた家庭菜園のディルもまた良し。
◎こんちゃん特製 豚しゃぶ
大分から取り寄せた100%のかぼす果汁に、だし醤油を加えた特製ポン酢がワインとすごく合いました。
ワインの味わいがクリアになり、旨味が増し、深みもさらに出ます。
久々のベストマッチ、見事なマリアージュです。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
翌日はオイル臭もなく、とてもおいしく飲み干しました。
コクの具合がちょうど良く、すっきり飲めます。
白も良かったけれど、これもオススメ。d(´ー`*)
ピエロパン、おいしいなぁ。そして、ごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | Pieropan Ghes Rosé Spumante Extra Dry 2018 |
---|---|
原産国 / 地方 | イタリア / ヴェネト |
品種 | コルヴィーナ 100% |
アルコール度数 | 12% |
生産者 | Pieropan (ピエロパン) |
Web サイト | PIEROPAN Vignaioli Dal 1880 |
輸入者 | 株式会社フードライナー |
Web ページ | ゲス | フードライナー | イタリアワイン・イタリア食材 |
購入時の価格 | 2,490 円(税抜) |
抜栓日 | 2021.03.16 |
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◇ご存知の方も多いはず。d(・∀・*)・Pieropan Soave Classico 2013 (ピエロパン・ソアヴェ・クラッシコ) / イタリア (楽天ブログ)
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