いつもワインをいただいているエシェ蔵さんから、日本ワインが届きました!
今回もありがとうございます。(●´艸`)
いただいたのはオーバーシーズ...カルディのスパークリングワイン。
エシェ蔵さんイチオシとのことで期待が高まります。
それではひさしぶりの日本ワインの泡、いただきます!
キャメル ブリュット メトド トラディショナル 2014 の香りと味わい
●色と香り : 無色に近い、明るく、薄い黄色をしています。
はちみつのような...とろりとした甘さ、香ばしさを感じます。
雑味が少しあるかもしれないと感じる香りも。
ボリュームはそれなりだけれども、すごく濃い香りです。
ややキリリとした雰囲気もあります。
明るくもなく、暗くもなく。深みがありそうです。
●泡と味わい : うんうん、おいしい。(´∀`*)
思うに、カヴァやプロセッコの雰囲気に近いかな。
後味に少し雑味というかモヤっとしたものがあり、少々気になりました。
ただし、飲んでいるうちに忘れていたので、その程度です。
コクもあるし、深みもあります。
冷やしすぎると味が平坦になるので注意が必要。
泡の大きさは普通、発泡の具合も普通でした。
キャメル ブリュット メトド トラディショナル 2014 に、合わせたものたち
○野菜スープ
根菜類を低温でじっくり加熱。作り置きして平日のお昼に食べているものを夜に出してみました(こんちゃんは食べたことがないため)。
ちょっと塩気が強くて反省。
ワインの味が優しくなります。
○がんも
オーブントースターで加熱。わかめたっぷりヘルシーながんも。
ワインのコクと旨味が強く現れます。
○こんちゃん特製 ホタテとアスパラのバター醬油炒め
こってり香ばしい春らしいおいしさ。ワインがイキイキとします。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
複数年を混ぜてない単一ヴィンテージということを考えると、よくできているスパークリングワインだと感じました。
瓶内熟成 36 ヶ月、澱引き後の熟成に 15 ヶ月。
日本のぶどうでじっくり造られたスパークリングワインと思うと、なんだかしみじみと有難さを感じますね。
エシェ蔵さん、ありがとうございました & ごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | CAMEL Brut Methode Traditionnelle 2014 |
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原産国 / 地方 | 日本 / 北海道 |
品種 | ピノ・ノワール (北海道余市町) 50%, シャルドネ (山梨県北杜市) 50% |
アルコール度数 | 12.0% |
製造者 | 株式会社オーバーシーズ |
Web ページ | CAMEL Brut Methode Traditionnelle 2014キャメルブリュット メトド トラディショナル2014|WINE CATALOG|overseas |
購入時の価格 | エシェ蔵さんからの頂き物 |
抜栓日 | 2021.03.14 |