ワインを開けるたびにおいしいおいしいと連呼しながら飲む、いわゆる「当たり」が続き、やや調子に乗って「ここらでおいしいシャンパーニュを飲みたい」という話になりました。
選んだのはニコラ・フィアットのブラン・ド・ブラン 2006 年。
15 年前のシャンパーニュ...当たりますように!
ニコラ フィアット ブリュット ブラン ド ブラン ミレジメ 2006 の香りや味わいなど
●色と香り : 色はやや濃いめのシャンパンゴールド。
漬物のような熟成した香りを感じ、キリッと濃く香るのが分かります。
ややシナモンのような。そして、スパイスの混じったはちみつ。
こんちゃん曰く、香ばしさがクロワッサン。
おいしそうな香り、深みのありそうな香り。
エレガントでしっとりとした雰囲気の香りです。
●味わいと泡 : あぁ...、おいしい!いいですね!(´∀`*)
香りそのままの、エレガントで深みのある、しっとりと落ち着いた味わいです。
味の引きが良く、嫌味やクセがありません。
細かい泡が優しく発泡。
キリリとした雰囲気も見え隠れしています。
ヨーグルトのような、さらっとした酸、コクと一体化した甘味。
濃さやボリュームもちょうど良く、バランスも良い感じです。
ニコラ フィアット ブリュット ブラン ド ブラン ミレジメ 2006 に、合わせたものたち
・オニオンサラダ
○こんちゃん特製 サワラの刺身
・野菜ソフト(ヤマサ)
×パテ・ドゥ・カンパーニュ・ア・ラ・メゾン
○いちご
○こんちゃん特製 うなぎの白焼き
○こんちゃん特製 サワラの刺身
島根県産。こんなにモチモチして脂ののったサワラは初めて。
すごくおいしい!まるでブリのよう。
ワインとは、わさびなしでだし醤油を付けるのが最も合いました。
ワインの味が濃く、はっきりとして、よりおいしくなります。
単にお刺身として食べるならば、醤油とわさびの組み合わせがとても良かったです。
×パテ・ドゥ・カンパーニュ・ア・ラ・メゾン
キュルノンチュエ。わたくしは肉の臭みに敏感なせいもあり、ワインとまったく合わないと感じました。
それぞれはとてもおいしいのに残念です。
レバーペーストの高級なバージョンとでもいいましょうか、コンビーフっぽさもある一品です。
○いちご
愛知県産クイーンベリー。ワインのコクがアップします。
いちごは小粒ながら、いや、小粒だからか、味が濃くて甘く、香りもよかったです。
昔食べた水っぽさのない、本来のいちごらしい味がなんだかとても懐かしく、そして嬉しかったです。
○こんちゃん特製 うなぎの白焼き
こんがり香ばしく焼けています。塩、わさび、醤油で。だし醤油も。
いろんな組み合わせでよりおいしく頂きました。
ワインには醤油とわさびの組み合わせが最も合いました。ワインの深みがさらに出ます。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
やさしい味のお刺身や、いちごに合ってしまうあたり、柔軟性の高いシャンパーニュなのかなと思いました。
意外と料理に合わせやすい 1 本なのかもしれません。
それにしても、当たりで良かったです。ε=(´ー`*)
ハズレでも面白いことは面白いのですが、やっぱりおいしい方が嬉しいですしね。
エレガントで深みのあるシャンパーニュをごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | Nicolas Feuillatte Brut Blanc de Blancs Millésimé 2006 |
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原産国 / 地方 | フランス / シャンパーニュ |
品種 | シャルドネ |
アルコール度数 | 12% |
生産者 | Nicolas Feuillatte (ニコラ・フィアット) |
Web サイト | Champagne Nicolas Feuillatte |
輸入者 | 日本酒類販売株式会社 |
購入時の価格 | 4,900 円(税抜) |
抜栓日 | 2021.03.20 |