昨年もワインの神様こと、エシェ蔵からたくさんのワインをいただきまして、その 1 本を年明けに開けました。
広島県は山野峡大田(やまのきょうおおた)ワイナリーのロゼワインです。
マルスランという品種で造られたロゼワインは、エシェ蔵さんの SNS でざわつきながら語られておりました。
こんなマイナー品種でロゼとは変態なり、といった内容でした。笑
マルスランはフランス生まれ、カベルネ・ソーヴィニヨンとグルナッシュ(ガルナッチャ)の交配で誕生し、1961 年に登録された新しい品種なのです。
当然ながら、このワインをきっかけにして知りました。
それではいただきます!
山野峡ワイン 2020 マルスラン ロゼ の香りや味わいなど
●色と香り : 美しいサーモンピンク、鮮やか!
香りも良く、品があって色濃く香ります。ボリュームたっぷり。
「登美の丘 ロゼ」をふと思い出しました。
エレガントで豊かな雰囲気があり、なめらかな酸、深い甘味を予感させます。
おいしそう。(●´艸`)
●味わい : お。おいしい...が、ちょっと後味にクセがあります。
香りの方が、味よりも豊かな感じ。
力強い味、キリリとしています。
飲むごとに濃さとボリュームを感じ、透明感たっぷり。
香りで感じたほどではありませんが、品もあります。
うーん、さすがエシェ蔵さん。
甘さはほぼゼロでほんのりとしています。
キリリとした酸味、じわりと残るコク。
飲み進めながらおいしさを実感しました。
山野峡ワイン 2020 マルスラン ロゼ に、合わせたものたち
○こんちゃん特製 キツネマグロ(ハガツオ)の刺身
あまり聞いたことのないお魚。
コロナ禍による飲食店の需要減で、スーパーに並んだとのこと。
あっさりおいしく、コロナだから知ったと思うと複雑な気持ちになりつつ、いいこともあるものだと満足。
醤油とたまり、わさびとにんにくで。
たまりとにんにくの組み合わせでワインのコクがアップしました。
・こんちゃん特製 豚しゃぶ
地元の高級豚肉を贅沢に。
写真を撮ったあと、しゃぶしゃぶしておいしくいただきました。
豚ももちろん、ねぎが甘いのが良かった!
以上です。ヽ(・∀・)ノ
飲むごとに、そして、温度が上がるたびに、凛とした強さや甘さ、濃さを実感しました。
いただきものなのでコッソリとお値段を確認。
思ったよりも手頃な価格で、かなりコスパの良い 1 本です。
日本ワインはどんどん進化していますね。
さすがワインの神様、期待を裏切らないものをご用意くださいます。
本当にありがとうございました!
そして、ごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | 山野峡ワイン 2020 マルスラン ロゼ |
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原産国 / 地方 | 日本 / 広島 |
品種 | マルスラン (福山市山野町産) |
アルコール度数 | 11% |
製造者 | 株式会社福山健康舎 / 山野峡大田ワイナリー |
Web サイト | 山野峡大田ワイナリー |
購入時の価格 | ワインの神様からのいただきもの |
抜栓日 | 2021.01.09 |