過去記事を振り返ってみると、わが家はシャンパーニュ、イタリアワイン、日本ワインをよく飲んでいると思います。
とりわけ、イタリアはスティルも泡も飲んでおり、どの州で造られたワインなのかも気になってチェックしています。
おぼろげながら、よく飲む州の特徴はなんとなく自分の中にあり、マルケのワインはかなり良い印象を持っています。
で、今回のロゼワインはデザイン先行ではないのか?本当においしいのか?と疑う気持ちがありつつも、マルケならば大丈夫かな、と思ってみたり。
予想が当たることを願いつつ、いただきます!
セルヴァグロッサ イーカ ロザート 2017 の香りや味わいなど
●色と香り : 鮮やかなサーモンピンク。
香りのボリュームは控えめ。
桃のような香り、かすかに醤油のような香ばしさも。
花のようないい香り、エレガントな雰囲気も。おいしそう。(●´艸`)
●味わい : あぁ、おいしいです。
コクたっぷり、味のボリュームもたっぷり。旨味は...出汁のような。
余韻が長く、舌に甘味が残り続けます。
透明感があって、素朴さもあります。重みと複雑さも。
これはおいしいなぁ。(´∀`*)
セルヴァグロッサ イーカ ロザート 2017 に、合わせたものたち
・はまちの刺身
わさびと醤油、青柚子こしょうとだし醬油、2 つの組み合わせで楽しみました。
ワインとほどよく。
・カマンベールチーズ
ひさしぶりのデンマーク産。固くてしっかりとした食感のカマンベールチーズです。
だし醬油をちょっぴりつけたチーズとワインを合わせると、ワインがイキイキとしました。
・こんちゃん特製 はまちのカマ焼き
脂が少ないのでだし醬油で味を補いながら。
ワインとほどよく。
***
数日後もチビチビいただきました。d(・ω・*)
・オニオンサラダ
家庭菜園のシークヮーサーを大切に使っています。
ワインと合わせると、ちょっと苦味が出るかな。
・チーズいろいろ
カマンベールチーズやチェダーなど。ワインとほどよく。
・ミニピザ
こんちゃんが生地を伸ばし、わたくしはそのあとの調理を担当しています。
奮発して、お高いミニトマトを買ったら甘くて驚きました。
これもまた、ワインとほどよく。
・こんちゃん特製 からあげ 改め からやき
から揚げ粉を使って。カリカリ、カラリとした仕上がりがおいしい。
ワインと合わせると微妙に苦味が出るかな。
○つけあげ
こんちゃんの鹿児島みやげ。
写真の、丸いものがワインに合いました。
つけあげもワインも甘くまろやかになる相性です。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
優しく包み込まれるような、温かみのある味わいでした。
やはり、マルケのワインが好きだ!と確信した 1 本です。
その確信を強くするためにも、またマルケのワインを見つけたら飲んでみたいと思います。(´∀`*)
ごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | Selvagrossa ICA Rosato 2017 |
---|---|
原産国 / 地方 | イタリア / マルケ |
品種 | チリエジョーロ 100% |
アルコール度数 | 12.5% |
生産者 | Selvagrossa (セルヴァグロッサ) |
Web サイト | Azienda Agricola SELVAGROSSA di Alessandro Taddei - Vini Grappa Olio |
輸入者 | 株式会社モトックス |
Web ページ | アジィエンダ・アグリコーラ・セルヴァグロッサ|ワインのあるライフスタイル もっと!ワイン |
購入時の価格 | 1,000 円(税抜) |
抜栓日 | 2020.11.30 |
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