わたくしは元気です、と言ったのに、舌の根の乾かぬ内に体調を崩しました。
ぎっくり腰疑惑です。
疑惑というのは、これまで患ったことがなく、安静にしていたら回復してきたので、ぎっくり腰だったのかなぁと若干疑っているからです。
それにしても、真っ直ぐ立てるだけでありがたみを感じる日が来るとは思ってもみませんでした。
どう気を付けたらよいのか分かりませんが、皆さんもお体を大切にしてください!
ドメーヌ レミ ジョバール ムルソー スー ラ ヴェル 2017 の香りや味わいなど
●色と香り : 優しい藁の色。
深く、コク、ボリュームのある香りです。
石鹸のような香り、香水のような強い香りです。
百合のような芳しさ(かぐわしさ)も。
●味わい : うん、おいしい!(´∀`*) 味もたくましくて強いのですが、くどさはまったくなく、味の引きがとても良かったです。
余韻は微か。
クエン酸のようなキュッとする味を口の奥に感じ、品のある甘さを味わうと豊かな香りが鼻を抜けていきました。
コクが口いっぱいに広がり、後味に軽いえぐみあり。
バランスがとても良く、深みもあります。
ドメーヌ レミ ジョバール ムルソー スー ラ ヴェル 2017 に、合わせたものたち
・スライスオニオンサラダ
シークヮーサーをまるごと使ったという果汁を使ってドレッシングに。
オリーブオイルで辛味が和らぎます。
ワインとほどよく。
○こんちゃんのお土産 さつま揚げ(つきあげ)いろいろ
こんちゃんが友達と鹿児島に旅行へ行き、お土産に買ってきてくれたもの。
豆腐入り、サツマイモ入り、いろいろある!(●´艸`)
とっても甘いのでワインとは合わないかも...と思ったけれど、それは杞憂に終わりました。
ワインがキリリとして、さつま揚げをたくさん食べることができました。
にんにくの芽、ピリ辛ごぼう、きくらげ、昆布に梅にと、いろんな味がありました。
・アボカドチーズ焼き
今回はにんにくソーセージを加えたら、旨味やコク、食べ応えもアップ。
ワインとほどよく。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
このあとはこんちゃんのお土産、かるかんやかすたどんを食べました。
かすたどん、萩の月よりもクリームがバタークリームに近く、滑らかでおいしかったです。(´∀`*)
ごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | Domaine Rémi Jobard Meursault Sous la Velle 2017 |
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原産国 / 地方 | フランス / ブルゴーニュ / コート・ド・ボーヌ / ムルソー |
品種 | シャルドネ 100% |
アルコール度数 | 13.5% |
生産者 | Domaine Rémi Jobard (ドメーヌ・レミ・ジョバール) |
輸入者 | 株式会社ファインズ |
Web ページ | ドメーヌ レミ ジョバール Domaine Rémi JOBARD | ワイナリー情報 | ファインズ |
購入時の価格 | 福袋の中の 1 本 |
抜栓日 | 2020.11.09 |
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◇また食べたい!と思っている、かすたどんはこちら。笑