新鮮な車海老が手に入り、銀杏などもあったので、それに合わせてワインを開けることにしました。
選んだのはインツォリア 100% で造られたシチリアのスプマンテ。
グリッロだけのスプマンテなら飲んだことはありますが、インツォリアのみ、というものは初めてなので楽しみです!
ニコシア アランタリーア インツォリア ブリュット NV の香りと味わいなど
●色と香り : 無色とも言えそうな優しい黄色をしています。
甘くて軽やかで、爽やかな香り。
アイスキャンデー、氷砂糖、はちみつ...、甘い香りばかりです。
でもその奥に、香ばしさもチラリと。
ボリュームは普通です。おいしいといいな。
●味わいと泡 : うん、軽やかなおいしさ!(´∀`*)
心地よく、ほど良い甘さで後味はすっきりとしています。
後味の軽い苦味がいいのでしょう。
泡の大きさは普通、元気に発泡していました。
かなりキリリともしていて、レモンのような風味があります。
雑味もかなり少なく、明るい雰囲気でスイスイ飲めます。
ニコシア アランタリーア インツォリア ブリュット NV に、合わせたものたち
・オニオンサラダ
家庭菜園のパプリカに、シークヮーサー果汁のドレッシングで。
シークヮーサーはほぼ完熟、パプリカも甘くておいしく、ワインとほどよく。
・車海老の刺身
プリプリ!バジルペーストとも、わさびとだし醬油とでも。
ちょっぴり臭みが出るけれど問題のない相性です。
・バジルチーズ
家庭菜園のバジルの脇芽を使いました。
フィラデルフィアのチーズとバジルが爽やかに合います。
・銀杏
食べ過ぎると体に良くないと聞いたのに(まあ何でもそうですが)、おいしくてついついたくさん食べてしまいます。
こんちゃん特製 蒸し鶏
写真のみ...。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
インツォリアのスプマンテということで、もっとクセがあるかと思いきや、とても軽い口当たりだったのは意外でした。
小さな花を使って可愛らしくまとめたブーケのような香りは、まさにインツォリアだなと思ってみたり。
なによりも、明るい雰囲気はシチリアワインらしいなと思った次第です。
ごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | Nicosia Alantarìa Insolia Brut NV |
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原産国 / 地方 | イタリア / シチリア |
品種 | インツォリア 100% |
アルコール度数 | 11.5% |
生産者 | Nicosia (ニコシア) |
Web サイト | Cantine Nicosia |
輸入者 | 株式会社ヴィントナーズ |
Web ページ | NICOSIA|株式会社ヴィントナーズ Vintners Inc. |
購入時の価格 | 1,364 円(税抜) |
抜栓日 | 2020.10.27 |