ワインを飲み始めた頃、あるワインブログで見たシャルドネが気になり、2 本購入。
1 本 3,000 円くらいのワインは、それはそれは高級品の扱いで、恐る恐る買ったのを覚えています。
そして、そのおいしさに驚き、残りの 1 本はずっとセラーで大切に保管していました。
2020 年になり、8 年が経過したのでいよいよ開けることに。
ブルゴーニュで日本人女性が造るシャルドネ、おいしく飲めますように!
ブルゴーニュ シャルドネ シャントレーヴ 2012 の香りと味わいなど
●色と香り : 明るく濃い黄色をしています。
控えめな香り。
レモンのような、キリリとした香りです。爽やか。
フレッシュな雰囲気があり、前回のような木の香りは感じられませんでした。
●味わい : まろやかでおいしい!(●´艸`)
すごく優しい味わいへと変化しています。
前はもっと樽の香りがきき、勢いがあったような気がします。
すっかり角が取れて丸みが出て、品の良さはそのまま残っている、なんとも良い状態です。
メロンのような甘み、渋味とコクが一体化した旨味。
バランスが良くて、本当においしい白ワインです。
良いタイミングで開けました。
ブルゴーニュ シャルドネ シャントレーヴ 2012 に、合わせたものたち
前菜
・カマンベールチーズ(十勝)トロリとおいしく、ワインとほどよく。
・桜サラミ
トンデンファームのサラミです。北海道で買ってきました。
まったく臭みがなく、柔らかい食感としっかりと聞いた旨味がおいしい一品です。
ワインと問題なく。
・牛肉のサラミ
スモークが効いておいしい。
こちらもトンデンファームで買ってきたもの。さすがのおいしさ。
これもワインと問題なく。
△ヤマサの野菜の練り物
ふわふわで甘い!(´∀`*)
セントレアで買ってきました。
ちょっとワインがキツく感じるようになってしまいました。
○こんちゃん特製 ズッキーニの花と実のグリル
こんがりおいしく、花はパリパリ。
チーズと黒こしょうが効いているのもよし、バターでこんがりとした部分もよし。
ワインの味わいが濃厚になります。
○こんちゃん特製 チンジャオロースー
家庭菜園のピーマンがとてもおいしい。(●´艸`)
アメリカの豚バラ肉もうまし。
豚バラの脂だけで仕上げた一品は、ステーキシーズニングと牡蠣醤油だけで中華っぽい味わいとなっています。
ワインの味わいが濃くなり、より落ち着きが出る相性です。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
数年に渡って「飲もうかな、もう飲もうかな」と迷っては止めて、を繰り返していた秘蔵ワイン。
このタイミングで飲んで大正解でした♪
ワインの熟成を観察でき、おいしさを実感できたのもよい体験になりました。
ごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | Bourgogne Chardonnay Chantereves 2012 |
---|---|
原産国 / 地方 | フランス / ブルゴーニュ |
品種 | シャルドネ |
アルコール度数 | 13% |
生産者 | Chantereves (シャントレーヴ) |
Web サイト | CHANTEREVES – MAISON DE VIN |
輸入者 | 株式会社ラック・コーポレーション |
Web ページ | ラック・コーポレーション|シャントレーヴ |
購入時の価格 | 2,700 円(税抜) |
抜栓日 | 2020.07.28 |
関連ページ
◇前回飲んだのは 2015 年でした。(楽天ブログ)・Bourgogne Chardonnay Chantereves 2012 (ブルゴーニュ・シャルドネ・シャントレーヴ) / フランス
◇現在売られているヴィンテージは 2016~2018 あたりです。d(・∀・*)