武漢ウイルスの影響による自粛期間中、お店や生産者を助けよう!という様々な試みがありました。
わが家では、普段であれば飲食店などに卸されるのであろう、沖縄県の冷凍車海老を購入。
大変なことが多い中、こういうことが起きたからこそ、こうして珍しい食材を家で食べられるのだな、と不思議な気持ちにもなりました。
ありがたく、いただきます!(´∀`*)
ワインは 1895 年創業メゾンの 120 周年記念にリリースされたものを合わせました。
ガルデ 120周年アニバーサリー キュヴェ NV の香りと味わいなど
●色と香り : やや茶色を帯びた、落ち着いた黄色。
梅酒や漬物をイメージさせる、優しい香りです。
熟成も感じられ、りんご酢のような香りも。
全体的に優しく控えめ。
●味わいと泡 : 細かい泡が絶え間なく発泡していました。
これはおいしい。(●´艸`)
最初は酸味がドーンときます。厚みと複雑さがあり、余韻は長く続きます。
数回口にすると、さらに酸味が強く感じられ、クエン酸のような雰囲気はあるけれども、くどさやいやらしさはありません。
最後にほんのり苦味があります。
ガルデ 120周年アニバーサリー キュヴェ NV に、合わせたものたち
・こんちゃん特製 車海老の刺身
プリプリで甘い!
わさびをつけると、より臭みが減ってワインと合いやすくなりました。
思ったほど臭みが出なくてよかったなぁと言う相性です。
○こんちゃん特製 ゆで車海老
はらわたや足まで甘くておいしい車海老でした。ワインの香ばしさがアップ。
スカロピーナとカマンベールチーズ
・こんちゃん特製 スカロピーナ
日本語で言うと、薄切り牛肉の地中海風、だそうです。d(´Д`o)
牛肉の旨味がたっぷりで、トマトやニンニクが効いていてとてもおいしかったです。
手の込んだ煮込み料理はありがたいものです。
ワインとほどよく。
○カマンベールチーズ(十勝)
トロリとこってり。
ワインの深みが増し、まろやかになります。
○こんちゃん特製 銀鮭のムニエル
自粛期間中、貴重となっていたバターを使って。
こんがりおいしい。(●´艸`)
身の部分がワインと合います。
カマンベールチーズと同じく、深みが増してまろやかに。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
アニバーサリーの名にふさわしい、厚さや重みを感じる 1 本でした。
複雑な味わいのワインは体が喜ぶ味わいでもあるなぁと思います。
今回のワインは、1943 ~ 2011 までの 12 ヴィンテージがブレンドされたものとのこと。
最初で最後であろう貴重なシャンパーニュをごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | Champagne Gardet 120th Anniversary Cuvée Extra Brut NV |
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原産国 / 地方 | フランス / シャンパーニュ |
品種 | ピノ・ノワール 70%, シャルドネ 30% |
アルコール度数 | 12% |
生産者 | Champagne Gardet (ガルデ) |
Web サイト | Champagne Gardet |
輸入者 | 株式会社都光酒販 |
購入時の価格 | 5,000 円(税抜) |
抜栓日 | 2020.05.17 |