とある週末、無性にハンバーグが食べたくなりました。
食べたくなったのが中途半端な時間だったので、買い物に行くのも面倒だなと思い、冷凍庫をガサガサ。
ほどなくして猪のひき肉が奇跡的に残っているのを発見!
このお肉はほとんど臭みがなくておいしく、かつ、食べ応えがあるので、ボリュームのありそうなワインは何かと考えて選んだのは甲州のスパークリング。
現在は造られていないため、貴重なワインとなっているサントリーさんの登美の丘スパークリングです。
心していただきます!
登美の丘 甲州 スパークリング 2011 の香りと味わい
●色と香り : 2011年とは思えない淡い色合い、無色に近いレモンイエローをしています。
ほどよいボリュームで、甘く優しく、まろやかに香ります。
さらりとしたはちみつ、若い和柑橘、バタークッキー。
おいしそう!
●泡と味わい : 普通の大きさの泡が優しめに発泡。
うん、おいしい。レモンサイダーのような味と爽やかさ。
この前エシェ蔵さんにもらった、ローランペリエのウルトラブリュットに似た味わいで驚きました。
キレキレの味、やや苦味が和柑橘のようです。甲州らしい潔さが感じられます。
登美の丘 甲州 スパークリング 2011 に、合わせたものたち
・卵豆腐
だしと卵の風味がいいですね。ワインとほどよく。
・スモークサーモン
チリ産。燻製の香ばしさが好きです。これもワインとほどよく。
・猪肉のハンバーグ
作るだけ作って、こんちゃんに焼いてもらいました。笑
6月に初めて作った山椒醤油をソースというかアクセントに使いたい、という目的もあったハンバーグです。
ぬちまーすと玉ねぎですごく甘くなりました。ちなみに飴色玉ねぎは途中で断念。汗
和風ハンバーグにしたかったので、なかなかの出来です(自画自賛)。
それにしても、琉球猪はおいしいお肉です。
山椒で、わずかにあったお肉の臭みは和らぎました。ワインとほどよく。
翌日に残りを。
△こんちゃん特製 鶏レバーのグリル
レバーはしっとりおいしいのですが、ワインと合わせると鶏の臭みが出てしまい、それが強調されてしまう結果に。
◯こんちゃん特製 真鯛の塩焼き
愛知県産。ホクホクのおいしさ。ワインとも合って、エレガントな味わいになります。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
実はこっそり醸造していて、ある日サプライズで販売されればいいのに、などと妄想してしまうくらい好きなスパークリングワインです。
もちろん、今回も大満足のおいしさ。
ごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | 登美の丘 甲州 スパークリング 2011 |
---|---|
原産国 / 地方 | 日本 / 山梨 |
品種 | 甲州 100% (登美の丘ワイナリー自園産) |
アルコール度数 | 12.5% |
製造者 | サントリーワインインターナショナル株式会社 |
Web サイト | 日本ワイン サントリー |
購入時の価格 | 不明 |
抜栓日 | 2020.06.20 |