連休のステイホーム応援キャンペーンということで、「安倍 エシェ三」こと、エシェ蔵さんからマスクとワインの救援物資が届きました。
自粛要請で自由な外出がままならず、楽しみは減るばかり。
そこで、いただいたワインを存分に楽しもうということで、ワインに合わせてみたいものを用意しました。
それでは、いただきます!
ローラン ペリエ ウルトラ ブリュット NV の香りと味わいなど
●色と香り : 明るい優しいシャンパンゴールドです。
香ばしくて甘い香り!ボリューム自体は控えめ。
ナッツのような香ばしさとはちみつのような香りがあります。
酸の強そうな雰囲気を感じます。
温度が上がることで香りのボリュームがアップしました。
●味わいと泡 : おぉ、おいしい!(●´艸`)
さっぱりとしていてコクがあって、味の引きが良く、でも余韻はしっかりとあります。
思ったほどの強烈な酸ではありません。
完熟レモンのような丸みのある酸味が特徴的。
雑味がなく、軽い飲み口の明るいシャンパーニュです。
泡の大きさは普通で、勢いよく発泡していました。
ローラン ペリエ ウルトラ ブリュット NV に、合わせたものたち
○花畑牧場のブラータ
クリーミーでおいしい。ワインのコクが増します。
盛り合わせ
・ホタルイカ
富山産。プリプリで大きい!そしておいしい。臭みも出ず普通に。
・わかめ揚げ(ヤマサ)
野菜の甘さなどでしょうか、とにかくおいしい。
△玉ねぎボール(ヤマサ)
玉ねぎボールが甘くてとてもおいしい。
しかし、玉ねぎの甘みが強いからか、ワインの酸味と渋味が変に強調されてしまいます。
○こんちゃん特製 鮎の塩焼き
こんがりおいしい。愛知県産かな?
口内調味でしたっけ、ワインのレモン風味を口の中で後から加えるような、そんな相性です。
鮎とワインで初夏のような組み合わせですね。(´∀`*)
○こんちゃん特製 大きなブラックタイガーの醤油焼き
有頭ブラックタイガーをグリルで。
こんちゃんが醤油につけていたのを見ていました。
こんがり美味しくワインと合います。コクがアップします。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
サラサラで、高級な炭酸水のような透明感があり、飲み飽きないおいしさでした。
やっぱりシャンパーニュはいいなぁ。
エシェ蔵さん、今回も素晴らしいワインをごちそうさまでした◎
* * *
おまけ。
凝り方が半端ない。名刺は業者に発注したのですか...?
ワインメモなど
ワイン名 | Laurent Perrier Ultra Brut NV |
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原産国 / 地方 | フランス / シャンパーニュ |
品種 | シャルドネ 約55%, ピノ・ノワール 約45% |
アルコール度数 | 12% |
生産者 | Champagne Laurent Perrier (ローラン・ペリエ) |
Web サイト | Laurent-Perrier |
輸入者 | サントリーワインインターナショナル株式会社 |
Web ページ | ローラン・ペリエ サントリー |
購入時の価格 | エシェ蔵さんからのいただきもの |
抜栓日 | 2020.05.03 |