週末に食材の買い出しをして、こんちゃんがローストビーフを作ったので、いいワインを開けよう!という話になりました。
選んだのは、ハクション大魔王の壺かな?とふと思ったシャンパーニュです。
なんだかレアなワインということでわくわくしながら開けました。
ドゥ ヴノージュ シャンパーニュ "プランセ(プリンス)" ミレジム 1993 の香りと味わいなど
●色と香り : 落ち着いた金色をしています。
とても熟成されていて、はちみつと漬物を混ぜたような香りがします。
たっぷりと色濃く香り、主張する香りです。
●味わいと泡 : おお、おいしい!w(゚o゚*)w
さらっとしていて優しいけれど、強い酸味とコクはしっかりと感じられます。
わかりやすい甘さはなく、コクのほんのりとした甘さのみがあります。
眠り姫が、眠ったまま年老いたような、そんなイメージが浮かびました。
クセがなくてキュッとする、まるでレモンのような酸味が印象的でとてもおいしい古酒。
外から見た泡の出は弱いけれど、細かい泡が絶え間なく立ち上るのがよくわかります。
口にすると、程良い強さで発泡しました。
ドゥ ヴノージュ シャンパーニュ "プランセ(プリンス)" ミレジム 1993 に、合わせたものたち
前菜
○カマンベールチーズ(よつ葉)
固めで美味しく、ワインと寄り添ってまろやかに。
だし醤油をチーズにつけるとより良い相性となります。
・ホタルイカ(富山県)
大きくプリプリ。臭みも出ず、ワインとほどよく。ホタルイカが新鮮なんだなぁ。
カマンベールチーズ同様、だし醤油をつけた方がワインとの相性が良くなります。
○枝豆やさい揚げ(ヤマサ)
ヤマサの商品で、大好きな野菜ソフトに近い味がします。おいしい!
ワインの香ばしさが引き立つ好相性です。
○こんちゃん特製 ローストビーフ
わさびとだし醤油をたっぷりつけて。すごくすごくおいしい!
ワインとまろやかに合います。群馬県の宮下和牛。
○こんちゃん特製 ホワイトアスパラとアスパラのバター醤油焼き
佐賀県産のホワイトアスパラと家庭菜園のアスパラで。
甘い甘いホワイトアスパラはとても珍しいですね。
こんがりバター醤油はとてもおいしく、ワインとほどよく、まろやかになります。
家庭菜園のアスパラは味が濃くて旨味たっぷりでした。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
翌日、シャンパングラス半分くらいの残りを。もう、ほぼ白ワインでしたが、おいしくいただきました。
熟成しているのはもちろん分かるのですが、香りはともかく 27 年経っている味とは到底思えません。
これだから古酒のシャンパーニュはやめらない、と思わせる 1 本をごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | de Venoge Champagne "Grand vin des Princes" Brut Millésime 1993 |
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原産国 / 地方 | フランス / シャンパーニュ |
品種 | シャルドネ 100% |
アルコール度数 | 12% |
生産者 | de Venoge (ドゥ・ヴノージュ社) |
Web サイト | Champagne de Venoge |
輸入者 | 株式会社ジャパンインポートシステム |
購入時の価格 | 6,910 円(税抜) |
抜栓日 | 2020.04.19 |
かっこいい箱入りでした。
ラベルはエレガント♪( *´艸`)