連休明けの仕事というのは、いつもより疲れる気がします。
そんな疲れを取っていた週末、家にある食材で何か飲みましょうという話になりました。
鰻にも鶏肉にも合わせるならばと選んだのは日本ワインのロゼ。
きっと合うはず!
サントリー塩尻ワイナリー 塩尻メルロ ロゼ 2016 の香りと味わい
●色と香り : 美しいサーモンピンク、いきいきとした明るい色。やや薄めの色合いでもあります。
なぜか桃の香りを感じます。ロゼでは初め感じる香りかもしれません。すっきり爽やか。
こんちゃんはピーマンの香りがするとのこと。やはり、人によって印象が全然違いますね。
香りのボリュームは控えめです。おいしそうな香り。
●味わい : あれ?(´・ω・`;)
おいしいけれど、以前飲んだときよりも薄さを感じます。
すごくさっぱりとした味わいなのに、ボリュームとアルコール感はしっかり。
酸味の後はほんのり甘く、渋味とコクが舌にじんわりと残ります。
クセがなく、透明感のある味わいです。
サントリー塩尻ワイナリー 塩尻メルロ ロゼ 2016 に、合わせたものたち
・カマンベールチーズ (十勝)
トロリとおいしい。ワインがやや負けます。
△イワシのトマト煮
マレーシア産の缶詰。
イワシ自体はおいしいけれど、ワインと合わせると生臭さが出てきます。
ディルと一緒に食べることで、缶詰がより美味しくなりました。
○こんちゃん特製 鰻の白焼き
頂き物の冷凍うなぎを焼いて、わさびじょうゆで。
こんがりおいしい!(●´艸`)
ワインともよく合います。味わいが深くなります。
○こんちゃん特製 手羽中のピパーチ焼き
こんがり香ばしい手羽中、冷凍のピパーチが本当においしいのです。
醤油との相性がいいのでしょうか、うなぎの同様、味わいが深くなる相性です。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
期待通り、鰻や鶏肉に合って嬉しさ倍増でした。
どちらかというと、醤油に合っていたような気もします。汗
何度か書いていますが、ロゼは赤ワインと白ワインのいいとこどりな部分があり、ボリュームもあるので有能だと思うのです。
もっともっと、ロゼワインの良さが認知され、広く飲まれるといいなぁ。
日本らしい透明感のあるロゼをごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | サントリー塩尻ワイナリー 塩尻メルロ ロゼ 2016 |
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原産国 / 地方 | 日本 / 長野 |
品種 | メルロ 100% (長野県塩尻市産 ぶどう 100% 使用) |
アルコール度数 | 12% |
製造者 | サントリーワインインターナショナル株式会社 |
Web サイト | 日本ワイン サントリー | 「塩尻ワイナリー」シリーズ |
購入時の価格 | 2,160 円(税抜) |
抜栓日 | 2020.05.09 |