例のごとく、平日だけども何か飲みたい、という話になりました。
でも週末に気合を入れて飲めるように、今晩は程よいワインを飲もう、という流れに。
そこで選んだのは仲田氏のクレマン。
これまでに数種飲んでいるので、おいしいことは把握済み。
そして、豪華なゴールドのラベルだからこれまでで一番おいしいのでは!?という予想のもとに開けてみました(※)。
※実際はリニューアルしたラベルで、ゴールドだから上級キュヴェ、というわけではありませんでした...(´・ω・`)
ルー デュモン クレマン ド ブルゴーニュ ブリュット NV の香りと味わいなど
●色と香り : 軽く、苦味を予想させるりんごのような香りがあります。
そこまでの複雑さは感じられませんが、優しく繊細な香りです。
ボリュームは、やや控えめ。甘く、蜂蜜のような香りもあっておいしそう。
そして、色についてはメモし忘れ。泣
●味わいと泡 : 細かな泡が勢いよく発泡していました。
うん、おいしい。香りそのまま、やや軽く、最後に軽い苦味が舌に残ります。ちょっと薄さを感じます。
甘味はほぼゼロ、コクはやんわり。若々しくもないけれど、落ち着き払ってもいません。
かなりキレキレで、さっぱりとした味わいで、どちらかというと明るいイメージのクレマンです。
ルー デュモン クレマン ド ブルゴーニュ ブリュット NV に、合わせたものたち
・こんちゃん特製 ほうれん草のおひたし
祖母のほうれん草が甘くておいしかったです。ワインとほどよく。
・厚揚げ
こんがり美味しく、ネギとワインも問題なく。
・アヒージョ
おひさしぶりのアヒージョ。大きめに切ったにんにく、にんにくソーセージ、ブラウンマッシュルーム、原木しいたけで。
自画自賛ですが、おいしくできました。黒こしょうとステーキシーズニングをたっぷりと使いました。
ワインとほどよく。
・こんちゃん特製 豚肩ロースのチーズミルフィーユパン粉焼き
チーズが溶けてトロトロになった部分は本当においしいですよね。アメリカ産の豚肉で。これもまたワインとほどよく。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
味わいに、複雑さではなく薄さを感じたのは意外でした。以前はもっと感動したのですが、好みが変わったのか、体調なのか。
同時に、値段相応のワインだな、とも感じました。
さっぱりと飲めるので、暑くなるこれからの季節向けの 1 本だと思います。
ごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | Lou Dumont Crémant de Bourgogne Brut NV |
---|---|
原産国 / 地方 | フランス / ブルゴーニュ |
品種 | ピノ・ノワール 61%, シャルドネ 15%, アリゴテ 14%, ガメイ 10% |
アルコール度数 | 12% |
生産者 | Lou Dumont (ルー・デュモン) |
輸入者 | 有限会社ヌーヴェル・セレクション |
Web サイト | Lou Dumont | BOURGOGNE | 生産者紹介 | ヌーヴェル・セレクション |
購入時の価格 | 2,560円(税抜) |
抜栓日 | 2020.03.19 |
関連ページ
◇以前飲んだときの感動はこちらに。d(・ω・*) (楽天ブログ)
・Lou Dumont Crémant de Bourgogne Brut NV (ルー・デュモン・クレマン・ド・ブルゴーニュ・ブリュット) / フランス