愛知県のワイナリー、アズッカ エ アズッコ。
日本ワインの人気の高まりと共に、手に入りにくくなったというワイナリーのひとつです。
わが家では手に入れられるときに少しずつ購入しておりまして、あるときうっかり同じワインを 2 本購入してしまいました。
それすらもなかなか飲めずにいたのですが、先日ついに開けてみることにしました。
発泡性ワイン、前回は判定に困りましたが、今回はいかに。
オオカミのスプマンテ ビアンコ 2016 の香りと味わい
●色と香り : 濃いめの黄色。
熟成を感じる良い香りがします。
ピリッとする酸のような香り、まろやかなはちみつ、樽のような香りもあります。
自然派のスプマンテといったところ。おいしそう。
●泡と味わい : あぁ、香ばしい味わいです。
ただ、ちょっと厚みがないというか、ボリュームはあるんだけれど、深みがいまひとつです。
香ばしさが突出していて、酸味の強さが印象的。
甘さはほぼゼロで、コクと渋味が舌にじわじわと残ります。
香りはよかったのですが、わたくしはボチボチ、という感想です。
ちなみに、こんちゃんはおいしいよ~と言っております。
オオカミのスプマンテ ビアンコ 2016 に、合わせたものたち
△ホタルイカ(富山県産)
プチっとはじけるおいしさ、プリプリでおいしいホタルイカ。
ワインと合わせると臭みが出てしまいました。鮮度が命ですね。
・こんちゃんの掘ったたけのこと生ハム
新鮮なたけのこは香ばしくて柔らかくておいしいですねぇ。
生ハムは旨味がたっぷりで、ひさしぶりのおいしさです。ワインとほどよく。
・こんちゃん特製 きんぴらごぼう
わたくしは細く切ったきんぴらが定番ですが、太めのごぼうもおいしいですね。豚肉とゴマが肝かと。
ワインと普通に。
・こんちゃん特製 焼きたけのこ
ゆでたたけのこをオーブントースターでこんがりと。ペコリーノとオリーブオイルを加えて風味アップ。
ワインがイキイキとします。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
アズッカのワインは、最初に飲んだクアットロ・カンティ "ビアンコ" 2015 のレベルがとても高くておいしくて、これを基準に考えてしまい、見方が厳しい部分はあるかなと思います。
また、発泡性ワインよりも、スティルワイン(非発泡性ワイン)のほうがおいしい確率がかなり高い気がしています。
最近のアズッカといえば白ワインばかりを購入していますが、そろそろ昔のヴィンテージも飲んでみたいですね。
ごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | オオカミのスプマンテ ビアンコ 2016 |
---|---|
原産国 / 地方 | 日本 / 愛知 |
品種 | 樽発酵&熟成のシャルドネ(愛知県豊田市勘八町産) |
アルコール度数 | 14% |
製造者 | アズッカ エ アズッコ 須崎 大介 |
Web サイト | アズッカ エ アズッコ ワインプロジェクト |
購入時の価格 | 5,075 円(税抜) |
抜栓日 | 2020.04.05 |
布製のキャップがオシャレでした。
関連ページ
◇アズッカのワインで飲んだものたち。以下はすべて、楽天ブログです。d(・∀・*)・クアットロ・カンティ "ビアンコ" 2015 『クアットロ・カンティ』
・アズッカ エ アズッコ いたずらっ子のシワザ 2016『ビリキーニ』
・Azucca e Azucco 2017 Scarlet (アズッカ・エ・アズッコ・スカーレット)