お正月休みがもうすぐ終わるという日のこと。
今年はいつもよりも休みが長く、「このままずっと休んでいたい...」とたるんでしまった気持ちを払拭するため、景気よく「いいワイン」を開けることにしました。
手に入ったのは良かったものの、開ける勇気がないまま 2 年くらいセラーで眠っていたシャンパーニュです。
さあ、お味はいかに。
ローラン ペリエ グラン シエクル MV の香りと味わいなど
●色と香り : 深みのあるゴールド。琥珀色といいましょうか。
香りのボリュームはたっぷり、かつ、濃厚です。
甘栗、かすかにシナモン、はちみつ、パイ菓子の香ばしさ。複雑で美味しそうな香りです。
●泡と味わい : 細かな泡が優しく発泡していました。
香りで感じた味そのまま、濃厚な味が「ドン!」ときて、驚くほど味がすっと引いて口内から消えます。
二口目はコクとえぐみが軽く残りました。
おいしい!これもおいしい! ヽ(^◇^*)/
ローラン ペリエ グラン シエクル MV に、合わせたものたち
前菜(チーズ2種、生ハム、スタッフドオリーブ)
・カマンベールチーズ(よつ葉)
ワインとほどよく。
△ペコリーノ・ロマーノ
ワインと合わせると香りが気になりました。
△スタッフドオリーブ
こちらも合わせると臭みが気になりました。
○生ハム
双方の香りが良くなりました。(*´∀`)
○ブロッコリーのチーズ焼き
美味しくできました(自画自賛)。ワインの香りが引き立ちます。
○しめさば
酢がまろやかで、とてもおいしいしめさばでした。
ワインと合わせると、ちょっと香りが気になりました。しかし、脂の部分に温度の上がったワインを合わせるとむしろ相性良し。
なんとも旨い組み合わせ。
○こんちゃん特製 冬瓜のスープ
出汁とシーチキンの風味がとても良いスープ。
ワインともよく合い、香りの良さがよく伝わり、旨味が引き立ちました。
○こんちゃん特製 ホタテのムニエル
バターの旨味、コクがおいしい!
これまたワインの香りがアップする良い相性でした。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
若さはゼロ、熟成されている味わいがとてもおいしかったです。
そして、落ち着きはあれど老いてはいないという不思議さがありました。
また、酸味に特徴があり、渋味と一体化していて、強いけれどまろやかでもありました。
最初は強く、最後は弱く、まるで強弱があるような...今まで味わったのことのない酸味。
また、開けた当日よりも翌日に品の良さがよく理解できました。当然、きっちりと飲み切り。
余談ですが、グラスに注ぐときの「こぽこぽこぽ…」という音がとても良かったです。ボトルの形状によるものかな?σ(゚・゚*)
ごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | Laurent-Perrier Grand Siècle MV |
---|---|
原産国 / 地方 | フランス / シャンパーニュ |
品種 | シャルドネ 約55%, ピノ・ノワール 約45% |
アルコール度数 | 12% |
生産者 | Laurent-Perrier (ローラン・ペリエ) |
Web サイト | Champagne Laurent-Perrier |
輸入者 | サントリーワインインターナショナル株式会社 |
Web ページ | グラン シエクル ローラン・ペリエ サントリー |
購入時の価格 | 不明 |
抜栓日 | 2020.01.05 |
備考 | << 公式サイトより >> ・シャルドネ、ピノ・ノワールともに グランクリュのぶどうを100%使用 ・750mlで7年から8年、マグナムにはさらに2年、 必要と判断されれば更にセラーで熟成 |
関連ページ
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◇お正月気分だから開けられたワイン。(´・ω・`;)