こんちゃんの誕生日が近づいてきたので、何を飲みましょうねぇと家の中を物色。
熟成されたシャンパーニュが飲みたいということで、1999年のものを開けることにしました。
おいしいといいなぁ。(´∇`*)
ボーモン デ クレイエール ノスタルジー ブリュット ミレジム 1999 の香りと味わいなど
●色と香り : まさに琥珀色、濃い色味で香りも濃厚。まるでブランデーのよう。
漬物のような酸を感じる香りに加えて多少のまろやかさも。
ボリュームは控えめ。
●味わいと泡 : 小さな泡が弱く発泡。
香りそのままに近い、かなり酸味の強い味わいです。
パワフルな味で、甘味はゼロ。
かなり熟成していて、酸がとにかくキレキレでした。
おいしいけれどグビグビ飲めるタイプの味わいではなかったので、わたくしはちびちびと楽しみました。
口に含むことで感じられる樽っぽい香ばしさがとても良く、熟成したワイン好きにはたまらないおいしさです。
ボーモン デ クレイエール ノスタルジー ブリュット ミレジム 1999 に、合わせたものたち
前菜
○カマンベールチーズ(十勝)
トロリとおいしい。まろやかにワインと合いました。
・パルミジャーノレジャーノ(36ヶ月)
うまみの塊です。香りも個性も強く、ワインとはぼちぼち。
△からすみの燻製
こんちゃんのお誕生祝いなので奮発しました。(●´艸`)
からすみ自体はとてもとてもおいしいのですが、ワインとは合わず。臭みが気になります。
○サラミ(フランス産)
食べると、ジビエのような肉っぽさはあるのだけれど、むしろ、ワインと合って驚きました。ワインがまろやかになり、肉の臭みも消えました。
○こんちゃん特製 スペアリブのラフテー風
焼いたスペアリブは固くて苦手ですが、これはとても柔らかく、ついつい手が伸びてしまうおいしさでした。優しい味付けでさっぱりと。ワインがまろやかに。
○こんちゃん特製 インド産車海老のムニエル
お正月食材が割引になっていたので購入。とにかくでっかい。生臭さもなく、とても美味しく、ワインにもぴったり。ワインの品が出てきました。
フライ 2 種
○車海老のフライ(インド産)
海老が超肉厚なので、衣がとても薄く感じました。笑。
最初は臭うかなと思ったけれど、最初の一口以外は問題ありませんでした。ワインとはまろやかに。
・ホタテフライ
なんだかぜいたくな一品。柔らかくおいしい。ワインとほどよく。
○こんちゃん特製 浜名牛のガーリック焼き
もらったお肉を漬け込んで、柔らかくおいしく。ワインとまろやかに合いました。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
飲み進めると、料理と合わせやすい柔軟さを持つことがよく分かりました。
懐が深く、素敵な歳の取り方をしているシャンパーニュ。
年を重ねる美しさを表現していた、素晴らしいワインをごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | Beaumont des Crayères Nostalgie Brut Millésime 1999 |
---|---|
原産国 / 地方 | フランス / シャンパーニュ |
品種 | シャルドネ 65%, ピノ・ノワール 35% |
アルコール度数 | 12% |
生産者 | Champagne Beaumont des Crayeres (シャンパーニュ・ボーモン・デ・クレイエール) |
Web サイト | Champagne Beaumont des Crayeres |
輸入者 | 株式会社モトックス |
購入時の価格 | 不明 |
抜栓日 | 2020.01.13 |
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◇現在販売されているのは 2006 or 2004 ですね。d(・∀・*)