昨年のことですが、ワインの神様からまたもやめずらしいワインをいただきました。
インスタグラムで見かけ飲んでみたかったワインでして(誰にも言っていない)、さすが神様、神通力をお持ちである!とあらためて畏敬の念を抱いたのでした。笑
ほんと、冗談抜きで驚きました。
エシェ蔵さん、いつもありがとうございます!
そんなわけで、お味はいかに。
ドメーヌ・モン モンペ 2018 の香りと味わいなど
●色と香り : ペールエールなど、白っぽいというのでしょうか、そんなビールのような色をしています。
香りは、ぶどうの果実そのもの。ワインというよりも、ぶどうのジュースかな?という香りです。
●泡と味わい : 泡の大きさや、発泡の度合いは普通です。
味は、香りに反してしっかりとした辛口。
ナイヤガラをきっちり搾り切って、サッと熟成させたような風味で、元のぶどうは水分がたっぷりあったんだろうな、と想像できる味わいです。
後味に種のような香りと、キュッと、でも、まろやかさもある酸味が特徴的です。
あぁ、紛れもなく日本のワインだな、という味。日本のワインって、ほかの国とは違う独特の雰囲気があるんですよね。
ドメーヌ・モン モンペ 2018 に、合わせたものたち
○こんちゃん特製 鍋物
なんと表現してよいのか難しい料理。笑
生麩、里芋、大根、蓮根。添え物にワカメ。
出汁とワインがよく合います。ワインがイキイキとします。
・こんちゃん特製 ブラックタイガーとパプリカの中華炒め
家庭菜園のパプリカが完熟していて、びっくりするほど甘くなっています。
色も鮮やかで美しい。エビはプリプリのおいしさ。ワインとほどよく。
・こんちゃん特製 やげんなんこつ焼き
だし醬油とコショウで。香ばしさや食感がとても良いです。ワインとは普通に。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
日本ワインは出汁のような風味があり、その風味が外国のそれより「和」であり、それが独特な味わいに繋がっているのかも、と思いました。
スパークリングワインの輸出は難しいのかもしれませんが、日本らしさが受けるのであれば、こういうワインもよいのかも、と思った次第です。
めずらしく、そしておいしいワインをごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | ドメーヌ・モン モンペ 2018 |
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原産国 / 地方 | 日本 / 北海道 / 余市町 |
品種 | ナイアガラ, ケルナー (北海道余市町登地区 100%) |
アルコール度数 | 8.5% |
製造者 | ドメーヌ モン(山中敦生) |
購入時の価格 | エシェ蔵さんからのいただきもの |
抜栓日 | 2019.11.28 |