ドンペリで豪華な宴会をした後、そのときの料理がまだ残っていたので、それなりに良さそうな白ワインを開けることにしました。
イタリアの白ワインで、ヴェルディッキオというぶどうを使ったものです。
イタリア本土といえば、赤ワインも白ワインもパワフルなイメージが固まりつつありますが、今回はいかに。
ジェラ リゼルヴァ ヴェルディッキオ デイ マテリカ 2011 の香りと味わいなど
●色と香り : 落ち着いた黄色。控えめな香り。
香りがすぐになくなってしまうほど。
りんご、かすかにオレガノ、グレープフルーツ、キャンディー。
さわやかに、でも落ち着きのある、ややスッキリとした香り。
●味わい : 濃い!さすがイタリア。やっぱりイタリア。
かなり熟成しているけれど、若さも残したクリアな味わいです。
キリリとした酸味、やわらかな苦味と渋味、優しい甘味。
まとまりがあって、変なクセもないおいしい白ワインです。
ジェラ リゼルヴァ ヴェルディッキオ デイ マテリカ 2011 に、合わせたものたち
鶏はむとちくわ
△ヤマサのちくわ
ワインと合わせると、ちくわを食べるときには感じなかった魚臭さが出てきます。
・こんちゃん特製 鶏はむ
前回の残りを。ワインとほどよく。
△こんちゃん特製 かぼちゃの冷たいポタージュ
こちらも前回の残り。
ポタージュ自体はとてもおいしいものの、ポタージュの甘味がワインのトゲトゲしさを出してしまいます。
ポタージュには甘味を加えていないとのことで、かぼちゃの甘さに驚きました。
・鮎の塩焼き
愛知県産。こんがり香ばしい鮎は、ワインとほどよく。
・こんちゃん特製 豚しゃぶ
おいしいお肉を自家製のごまだれで。これまたワインとほどよく。
この日はこれで終了し、翌日も同じワインで晩酌しました。
・五目生揚
まるで豆腐のような厚揚げといいましょうか、大豆の風味がしっかり。この生揚げ、気に入りました!
○アヒージョ
原木しいたけがやはりおいしい。ワインがまろやかになる相性です。
・うなぎの白焼き
パリッパリの皮、柔らかくて脂ノリのよい身がおいしい!ありがとう、スーパーの半額品。(●´艸`)
滅多にお目にかかれないけれど、また見つけたら食べたいなぁ。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
ドンピシャな相性のものはなくとも、どれともほどよく合う、そんな印象でした。
初めて口にするぶどうなので、はっきりとした特徴はまだつかめていません。
また機会があれば飲んでみたいと思います。
ごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | Borgo Paglianetto Jera Verdicchio di Matelica Riserva 2011 |
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原産国 / 地方 | イタリア / マルケ |
品種 | Verdicchio (ヴェルディッキオ) |
アルコール度数 | 13.5% |
生産者 | Borgo Paglianetto (ボルゴ・パリアネット) |
輸入者 | 株式会社ボンド商会 |
購入時の価格 | 3,250 円(税抜) |
抜栓日 | 2019.08.17 |
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