春頃に親戚のお手伝いをしたのですが、そのときの労力がたくさんのワインになって返ってきました。
ありがたき幸せ。( ´∀`)
その中の 1 本を開けました。フランスのクレマンです。
アーサー メッツ クレマン ダルザス ブリュット オーガニック NV の香りと味わいなど
●色と香り : 黄色、やや淡い黄色をしています。
ヨーグルト、りんご、はちみつ。やや軽やかに、さわやかに香ります。
少々のボリュームがあり、ツンツン、トゲトゲした雰囲気もあります。
●泡と味わい : うん、おいしい。しっとりと、落ち着いた味わいです。
細かめの泡がたっぷりと発泡。
優しい甘さ、キレのあるコクと軽い渋味があります。
突出した良さを挙げるのは難しいけれど、欠点も見つかりません。
アーサー メッツ クレマン ダルザス ブリュット オーガニック NV に、合わせたものたち
・クワルク(クリームチーズ) とスモークサーモン
スモークサーモンとケイパーの組み合わせがワインとほどよく合いました。
あとでミニトマトを追加。クリームチーズ、バジルと合わせて、つまりはカプレーゼのようなものに。
カプレーゼ風も、ワインとほどよく合いました。
○アヒージョ
最近の定番、原木しいたけ、にんにくソーセージ、にんにくで。
何度も書いていますが、原木しいたけは香りが違います。
原木しいたけの香りの良さを知ってしまったら、菌床しいたけの香りが分からなくなってしまいました。汗
調理の際は、じっくりと火を通してにんにくをトロトロに。
ワインがまろやかになる相性です。
○こんちゃん特製 バナメイエビのムニエル
なんという香ばしさ!ヤングコーンも香ばしい!香ばしい料理が大好きです。
アヒージョと同じく、ワインがまろやかになる良い相性でした。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
飲みやすいクレマン、という表現がぴったりの 1 本でした。
自分だけでは知り得ぬワインなので、飲めてよかったなぁと思います。
ごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | Arthur Metz Crémant d'Alsace Brut Vin Biologique NV |
---|---|
原産国 / 地方 | フランス / アルザス |
品種 | ピノ・ブラン, オーセロワ |
アルコール度数 | 12% |
生産者 | Arthur Metz (アーサー・メッツ) |
輸入者 | コルドンヴェール株式会社 |
購入時の価格 | 親戚からの頂き物 |
関連ページ
◇こんちゃんのブログ
・今日のお酒はクレマンダルザス『アーサー・メッツ NV』♪
◇同じワインは「酒のやまや」のみでの取り扱いです。d(・∀・*)