買い出しをする、時間がある、ということで週末にじっくりと飲むことの多いわが家。
ちょっとよい食材を買ってきて、ちょっといいワインと合わせています。
今回は本マグロや小あゆに合わせて、フランスはジュラのクレマンを飲むことにしました。
ドメーヌ・モレル・クレマン・デュ・ジュラ・ブリュット・ナチュール NV の香りと味わいなど
●香り : 天然酵母のパンのような、香ばしい香りがします。
ほのかな甘味…はちみつ、そして完熟グレープフルーツ。
香りのボリュームはなかなか、雰囲気は落ち着いています。
●色と泡 : 落ち着きのある黄色、泡はとても細かく、たっぷりと発泡。
●味わい : お、香ばしい味!補糖なしなだけに、甘味はほぼありません。
香りと異なる、素朴な味わいです。
ヨーロッパの田舎って、こんな感じなのかな?というイメージが膨らみます。
日本の甲州に感じる素朴さ・自然豊かな田舎の風景に近いものがあります。
ボリュームがあり、やや複雑さもあり、深みも感じられる味わい。
農夫のおじいちゃんのようなイメージ。
ドメーヌ・モレル・クレマン・デュ・ジュラ・ブリュット・ナチュール NV に、合わせたものたち
・ポテトサラダ
母作、また持たせてくれました。懐かしい味です。
クレマンと合わせると、なぜかじゃがいもとマヨネーズの香りが倍増しました。
合うというのか、合わないというか、判定しづらい相性です。
○本まぐろの刺身
鳥取県産の本まぐろ。おいしそうだったので買ってしまいました。
やや中トロのまぐろは、たまりで食べたらクレマンによく合いました。
香りと味の深みがアップします。
たまりも発酵食品なので、よく合うのかも。
△こんちゃん特製 小あゆの塩焼き
小あゆといえば、滋賀ですよね。丸ごと食べられるおいしさがたまりません。
クレマンと合わせると、ちょっと苦味が出ます。
○こんちゃん特製 豚バラ肉の塩こしょう焼き
カナダ産の豚肉です。薄切りのお肉をこんがりと焼くのが大好きです。
にんにくの香りが立ち、にんにくの旨味がプラスされて香ばしい味わい。
ワインにナッツのような香ばしさが加わります。
翌日にも。
○こんちゃん特製 ズッキーニのステーキ (写真なし)
産直で購入したズッキーニをシンプルに焼きました。
なんやかんやで、ズッキーニのおいしさはこの食べ方が一番よく分かると思っています。
ズッキーニが甘く、とろけます。
クレマンと合わせると、ワインの深みが出てまろやかに。
焼くときに使っている、にんにくとの相性がいいのかも?
以上です。ヽ(・∀・)ノ
純朴さもある味わいがおいしく、料理ともよく合ったのも良かったですね。
「自然派ワイン」という言葉にぴったり当てはまるクレマンだな、と感じました。
ごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | Domaine Morel Crémant du Jura Brut Nature NV |
---|---|
原産国 / 地方 | フランス / ジュラ |
品種 | シャルドネ 100% |
アルコール度数 | 11% |
生産者 | Domaine Morel (ドメーヌ・モレル) |
輸入者 | 株式会社ラシーヌ |
購入時の価格 | 3,870 円(税抜) |
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・今日のお酒はクレマン・デュ・ジュラ『ドメーヌ・モレル』♪
◇今のところ手に入りそうです。d(・∀・*)