最近よく聞く「オレンジワイン」。
分類するとすれば白ワインに属するのかな、と考えたことがある程度。
少し調べてみると、ある Web サイトを見てなるほど!と思うことが書かれていました。
そのサイトの解説によると「オレンジワインとは、白ブドウを赤ワインのような方法で醸造したワインのこと」。
だから、オレンジ色が強く出てくるのですね~。
で、オレンジワインといえば以前、ヒトミワイナリーのものを飲んだことがありまして、今回は泡を飲んでみることにしました。
デラグリ 2017 オレンジ の香りと味わい
●香り : 香ばしさと、発酵…まるでぬか漬けのような香りが気になります。
古い百合の花弁と言いましょうか、あまり好みの香りではありません。その奥に、和柑橘の香りをほんのりと感じます。
おいしいといいなぁ。
●色 : サーモンのようなオレンジ色をしています。無濾過ということで、にごりがあります。
白ワインに分類すべきか、ロゼワインに分類すべきか迷ってしまう色合い。
●味わい : うーん、素直においしいとは言いかねます。
やはり、香りのきつさが味に影響しますね。
泡のきめ細かなところ、後味の甘味、おいしいと感じるポイントはあるものの、良い要素を香りが阻害しているように思います。
とりあえずは、キレのある辛口です。
デラグリ 2017 オレンジ に、合わせたものたち
△もろきゅう
家庭菜園のもろきゅうを、今日は麦みそで。
例のごとく青臭く、ワインとはちぐはぐになってしまいました。
・青森サーモン
青森サーモン、すごくおいしい! (゚д゚)ウマー
もちっとした食感もいいですし、甘くて味も濃いし、旨味も詰まっている、そんな味わいです。
信州、滋賀、静岡などの、いわゆるご当地サーモンを食べたことがあるけれど、今までで一番おいしいかもしれません。
100 グラム 458 円とかいう高級品ですが、納得の味です。
○こんちゃん特製 鶏肉と夏野菜のチーズ焼き
静岡県産のパプリカを使って。
最近は国内産のパプリカをよく見かけるようになったと思います。
そんなパプリカは青臭さがなく、甘味のあるおいしさ。
鶏肉がワインに合いまして、味わいが豊かになります。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
ちょっと田舎っぽく、雑味のあるワインでした。
飲み進めれば香りにも慣れ、そんなに気にならなくなりましたが、同じワインのリピートは難しいかもしれません。
ほんと、もう少しでも「いい香りだなぁ」と感じることができれば、もっとおいしく飲めたのに、と思います。
ごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | Dela Gris 2017 オレンジ |
---|---|
原産国 / 地方 | 日本 / 滋賀 |
品種 | デラウエア 100% (山形県産) |
アルコール度数 | 11% |
製造者 | 株式会社ヒトミワイナリー |
購入時の価格 | 2,200 円(税抜) |
備考 1 | ワイナリーの Web ページ (ヴィンテージは 2018) ヒトミワイナリー Dela Gris 2018 オレンジ |
関連ページ
◇ヒトミワイナリーのオレンジワイン(楽天ブログ)
・MCNi Cuvee N 2015 (2017.06.15)
◇こんちゃんのブログ
・今日のお酒は滋賀県の『ヒトミワイナリー デラグリ 2017』♪
◇ヴィンテージは 2018 になっています。d(・ω・*)