いいワインをたらふく飲んだ数日後。
晩酌ワインを選ぼうとしたとき、確実においしいものが飲みたいね、という話になりました。
それならば、今まで飲んだことがあり、味も信頼できるワイナリーにしようと。
そこで選んだのはルイ・ジャド。
ルイ・ジャドのワインでは初めて飲む「ソンジュ・ド・バッカス」という白ワインです。
スタンダード・ブルゴーニュ50%にヴィラージュ、プルミエクリュのワインを50%加え、より深みのあるリッチな味わいとコストパフォーマンスを実現した、ワンランク上のスーパーブルゴーニュAC。日本限定商品です。
引用元: 【楽天市場】ルイ・ジャド ソンジュ・ド・バッカス ブルゴーニュ・シャルドネ [2015]750ml (白ワイン):ウメムラ Wine Cellar (最終閲覧日: 2019/06/20)
さて、お味はいかに。
ルイ・ジャド・ブルゴーニュ・ソンジュ・ド・バッカス・シャルドネ 2015 の香りと味わい
●色と香り : 淡く明るい黄色。かなり濃く香ります。
完熟グレープフルーツを濃縮したような香り。樽、ぶどうの種のような香りも。
重く、ボリュームがありつつ、くっきりとしていてイキイキとした雰囲気もあります。
●味わい : 正統派のシャルドネ、という味。かなりパワフルです。
出汁のようなしっとりとした味わいを想像していましたが、まったく違います。
濃厚な香りと同時に、まず感じるのは軽い渋味と強い酸。
そのあと、ふんわりとした優しい甘さが味をまとめ、微かなシュワ感がさわやかさをプラスしています。
すごくまとまっていて、さすが!な味わいがおいしい 1 本です。
ルイ・ジャド・ブルゴーニュ・ソンジュ・ド・バッカス・シャルドネ 2015 に、合わせたものたち
△もろきゅう
イガイガブツブツがたっぷり、新鮮そのもののきゅうりは、こんちゃんが家庭菜園で育てたもの。
ワインと合わせると、予想通り青臭さが出ます。
・別格あげ
油揚げと厚揚げの中間くらいのような食感と味。トースターでカリカリに焼きました。
揚げがだし醬油を飲むかのように吸い込んでいきます。
まるでだし醬油を食べているかのようなおいしさ。ワインとほどよく。
・鶏むね肉の香草パン粉焼き
スーパーで焼くだけのものを買ってきました。
ガーリックがよくきいて、お肉もやわらかくジューシーでおいしい!( ´∀`)
ワインともほどよく、いい肴になりました。
○こんちゃん特製 イトヨリの塩焼き
味が濃く、身がしっとりとしつつ、締まってもいるおいしい鯛。
ワインともよく合い、香りが良く、味がまろやかになります。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
期待していた濃さとは違いましたが、安定のおいしさだなと思った味わいでした。
ブルゴーニュのワインは高い、難しい、というイメージが先行していて、特に赤ワインはほとんど飲めていません。
でも、きっとおいしいものが多いのだろうな、とも考えています。
なので、いつかルイ・ジャドの赤も飲んでみたいですね。
ごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | Louis Jadot Bourgogne Songes de Bacchus Chardonnay 2015 |
---|---|
原産国 / 地方 | フランス / ブルゴーニュ |
品種 | シャルドネ 100% |
アルコール度数 | 13% |
生産者 | Louis Jadot (ルイ・ジャド) |
輸入者 | 日本リカー株式会社 |
購入時の価格 | 2,390 円(税抜) |
備考 | 日本限定商品 |
関連ページ
◇過去に飲んだルイジャドの白ワイン (楽天ブログ)
・Louis Jadot Chablis Cellier de la Sabliere (ルイ・ジャド・シャブリ・セリエ・ド・ラ・サブリエール) (2) (2016)
・Louis Jadot Chablis Fourchaume (ルイ・ジャド・シャブリ・プルミエ・クリュ・フルショーム) (2015)
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◇こんちゃんのブログ
・今日のお酒は白ワイン『ルイ・ジャド シャルドネ2015』♪
◇わが家はウメムラというお店で購入しました。d(・∀・*)