サントリーさんからのいただきものでなかなか飲めずにいるワインの中の 1 本が「ジャパンプレミアム 塩尻マスカット・ベーリーA ミズナラ樽熟成 2012」。
なんと!近所のイオンで発見したので、さっそく購入して飲んでみることにしました。
塩尻マスカット・ベーリーA ミズナラ樽熟成 2012 の香りと味わい
●香り : まるで完熟いちごのような、甘くてジューシーな香り!
いちごの香水ともいえるような甘美で濃厚な香りです。
ここに樽の香りが加わって、綺麗に一体となっています。
●味わい : 鼻に抜ける樽香がいいですねぇ。
スモーキーで品があり、香りで感じた甘さは一切ありません。
酸味強め、渋味は軽く、優しい味わいです。
塩尻マスカット・ベーリーA ミズナラ樽熟成 2012 に、合わせたものたち
カマンベールチーズと生サラミ
○カマンベールチーズ (よつ葉)
柔らかくてコクたっぷりのチーズ。
ワインと合わせるとチーズの強い部分が穏やかに落ち着きます。
ただ、周りの皮の部分はワインと合わせることで少し臭みが出てきます。
・生サラミ
硬く濃縮された味のサラミ。
三重県の「伊賀の里モクモク手づくりファーム」のものです。
ちょっとだけ肉の臭みはあるのですが、ワインと合わせても気にならない程度です。
・ポテトグラタン
なかなかうまくできた(自画自賛)。
ベーコンを多めにして正解!でした。いいつまみになります。
ワインともよく合います。
ワインの味わいが豊かになり、くっきりとした輪郭を感じました。
○こんちゃん特製 手羽中のピパーチ焼き
ワインがイキイキして果実味があふれます。
樽の香りを感じたくて、4 日後に残りを飲みました。d(・∀・*)
○こんちゃん特製 だし巻き卵 (写真なし)
ふわっとした卵焼き。優しい味。
ワインとよく合います。だし巻きの出汁と、ワインの出汁感が一致します。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
4 日後に飲んだものがとてもおいしく変化していて驚きました!
豊かな樽香、出汁のようなニュアンス、まろやかでエレガント。
ここへきて、買いだめしたいなぁと思っています。。。
純国産のぶどうと、純国産のミズナラ樽...この組み合わせにとても魅力を感じます。
日本らしさ、サントリーさんならではのオリジナリティが伝わってくるから、でしょうかね。
様々なぶどうとミズナラ樽を組み合わせた結果のリリースということでしたが、個人的には甲州のミズナラ樽熟成も飲んでみたいと思うのです。(´ω`*)
ごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | ジャパンプレミアム 塩尻マスカット・ベーリーA ミズナラ樽熟成 2012 |
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原産国 / 地方 | 日本 / 山梨 |
品種 | マスカット・ベーリーA 100% (長野県塩尻市産 ぶどう100%) |
アルコール度数 | 12.0% |
製造者 | サントリーワインインターナショナル株式会社 登美の丘ワイナリー |
購入時の価格 | 3,980 円(税抜) |
備考1 | 瓶詰数量: 3,592本(299ケース), 熟成: 樽100%(11ヶ月, 12ヶ月(ロットによって違いあり)) |
備考2 | サントリーさんの Web ページ: 塩尻ワイナリーシリーズ 日本ワイン サントリー |
関連ページ
◇サントリーさんに 2013 と 2014 を飲ませていただいています。(楽天ブログ)・サントリー塩尻ワイナリーセミナー [試飲と懇親会編] (2017.09.27)
・サントリー塩尻ワインセミナー (2017.05.08)
※新しいヴィンテージではタンク熟成も行っているので、個人的には 2012, 2013 あたりが好み