翌日は早朝に家を発たねばならない予定があったので、ゆっくりと晩酌をする気にはなれなかった日のこと。
それでもワインは飲みたかったので、何かを開けることにしました。
選んだのは、こういう「ちょっとだけワインが飲みたい」ときのために買ってあった、スペインの白ワイン。
カルディで購入したものです。
ソラ フレッド ブラン 2017 の香りと味わい
●香り : かなりのボリュームです。まるで、カサブランカの花束のような。
いきいきとした酸、ふくよかな甘味を予感させる香りです。
●味わい : 香りで予想していたよりも、キリリとした味わいです。
やや尖った酸、ほのかな甘味、ヨーグルトのような酸味もあり、味を引き締めているのは軽い渋味。
思ったよりもかなり辛口でした。
クリアな味わいで、明るさの中に落ち着きがあります。
カラリと晴れた、春と夏の狭間の夕方のような雰囲気。
ソラ フレッド ブラン 2017 に、合わせたものたち
・スモークサーモンと空豆
・スモークサーモン
そのまま食べてワインと合わせると、ワインの苦味が出ます。
でも、生クリームのような味わいのマスカルポーネをサーモンにつけて食べると、ワインの苦味が出ませんでした。d(・∀・*)
・空豆
皮が口に残るのがあまり好きではないので、空豆は剥いて食べる派です。
ついでに言うと、あんこはこしあん派です。どうでもいいですか、そうですか。
空豆、ホクホクでおいしい!
めずらしく、ワインと合わせても空豆の青臭さが出ません。ただ、ちょっとだけワインが渋く、苦くなります。
△いわしめんたい
冷凍庫から発掘されました。
魚と魚卵の旨味の凝縮度合いがなかなかです。醤油であろうタレは香ばしく、肴にぴったり。
しかし、ワインと合わせると魚のいい香りが臭みに変わってしまいます。
酒の肴によいのですが、どちらかというと白いご飯に合わせたくなります。笑
・こんちゃん特製 チーズエッグ
訳あって卵を大量に購入したので、ゆで卵にしました。
それをこんちゃんがマヨネーズとチーズでおつまみに。ワインとは無難な相性です。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
家にあるもので肴を用意し、ちびちびと飲むのにぴったりな 1 本でした。
それにしても、どうしてこうスペインのワインは味わいが濃厚なのでしょうか。笑
あえて、日本にはそういうワインのみを輸入しているのでしょうか。。。
量を飲まずとも満足できるので、コストパフォーマンスはいいのかもしれませんね。
ごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | Solà Fred Blanc 2017 |
---|---|
原産国 / 地方 | スペイン / カタルーニャ / モンサン |
品種 | マカベオ, ガルナッチャ・ブランカ |
アルコール度数 | 12.5% |
生産者 | Celler Masroig (セリェル・マスロッチ) |
輸入者 | 株式会社オーバーシーズ |
購入時の価格 | 1,046 円(税抜) |