年明けから豪華なワインを何本も開けたので、2 月は質も量も抑えたつもりでした。でも、いざ振り返ってみると、量は少なかったものの、わりと「いいワイン」も飲んでおりました。
今回はイタリアの泡ワイン。プロセッコというと安い泡、というイメージがあるのですが、今回は税抜きで 2,000 円を超える「ちょっといいもの」を選択。
仕事が終わってほっとした夜に飲みました。
レ マンザーネ コネリアーノ ヴァルドッビアデネ プロセッコ スペリオーレ NV の色と香り、味わい
●色 : かすかな黄色。
●香り : さわやか!
ハーブを感じ、軽やかで控えめ。柑橘系、りんご、ラムネのような香りがあります。
●味わい : お、香りよりも濃くてしっかりしている。おいしい。
複雑さはありませんが、どっしりとした甘み、コクが印象的で、最後に丸みのある酸と渋味が味を引き締めています。
レ マンザーネ コネリアーノ ヴァルドッビアデネ プロセッコ スペリオーレ NV に、合わせたものたち
仕事帰りのスーパーで見繕った食材、家にある野菜などと合わせました。
○こんちゃん特製 レンコダイのマース煮
白ワインをたっぷり使って、すごくさわやかな仕上がりに。にんにくでコクがアップし、鯛自体もとてもいい素材です。
ワインとよく合いました!華やかさが増し、旨味もアップします。
今シーズンは地元産の生わかめをよく食べたなぁ。(´ω`*)
・こんちゃん特製 スーチカー
じっくり火を通してこんがりおいしく。ワインとは普通に。
・こんちゃん特製 牛肩のステーキ
こってりおいしいステーキは、プロセッコがさっぱりと脂を流してくれます。
翌日も。
・こんちゃん特製 新玉ねぎとじゃがいものバター焼き
シンプルにおいしく、ビールに枝豆的な相性。
・こんちゃん特製 ブロッコリーのチーズ焼き
器の底にチーズが仕込まれており、トロトロが長く楽しめる幸せ。
ワインの甘みがやや出てくる感じです。
・こんちゃん特製 ほたてのバター醬油焼き
もっちりおいしい北海道のほたて。
ちょっとワインの酸味と苦みが出てきたのが残念。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
気軽に晩酌するのにおあつらえ向きで、野菜、魚、肉、いろんな料理と合わせられるフランクさのあるプロセッコでした。
もうちょっと飲みたいなぁというところで飲み切り。
ごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | Le Manzane Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore NV |
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原産国 / 地方 | イタリア / ヴェネト / トレヴィーゾ |
品種 | グレラ 100% |
アルコール度数 | 11.5% |
生産者 | Le Manzane (レ・マンザーネ) |
Web サイト | Manzane |
輸入者 | 株式会社アルトリヴェッロ |
購入時の価格 | 2,120 円(税抜) |
抜栓日 | 2019.02.20 |
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