土曜日にたっぷりと食材を買い込んでおき、日曜日は一日家でのんびりとした、そんな日の夜。
購入した食材と、家にあるものたちで赤ワインが飲みたくなりまして、長いことセラーで眠っていたフランスワインを開けることにしました。
こんちゃんが 2009 年に購入したものです。
ドメーヌ ピエール ユッセリオ エ フィス コート デュ ローヌ ルージュ 2007 の香りと味わい
●香り : チョコレートを感じさせる、品のよいかおり!
カシスなどの果実香が、まろやかに馴染んでいます。深みのある香りが控えめに、でもくっきりと。本当にいい香りです。
ちなみに、一口飲んだとき、ドン!としたアルコールの香りを感じました。
●味わい : さらさらの味わい。
さらさらなのに、アルコールは高い雰囲気を感じます。
最初に甘味をはっきりと感じ、そのあとに酸味、渋味、コクが一体となって口内を埋め尽くします。なかなかのボリューム。
香り同様、品も感じられ、これはおいしい!という 1 本です。
ドメーヌ ピエール ユッセリオ エ フィス コート デュ ローヌ ルージュ 2007 に、合わせたものたち
赤ワインは料理に合わせるのが難しいと考えているので、なんとなく合えばそれで御の字、と考える我が家です。
・ブルーチーズ
コクというかクセというか、なんとも強いチーズです。
ワインが負けると言いましょうか、チーズの香りが勝ります。でも嫌いじゃない。笑
◎デニッシュ食パン
サクサクのデニッシュ食パンが驚くほどワインに良く合います。(゚д゚)ウマー
ワインがまろやかでふくよかに。バター効果でしょうか...?
○セロリとにんにくソーセージの炒め物
br />セロリの葉が食べたくて、セロリを購入。茎だけで売っていることが多いのですが、新鮮なセロリの葉は炒めるととてもおいしいのです。d(・∀・*)
おいしそうなセロリだな、という読みは大正解!セロリの葉がとても甘かったです。にんにくソーセージとの組み合わせもまた良し。
ワインともいい相性で、なんだかワインの味わいがサラサラになり、水のように飲めてしまう危険な相性です。
・にんにくソーセージのグリル
食べ足りなくて焼きました。
このソーセージはにんにくの香りがとても強く、買った日の車の中はしばらくにんにく臭が漂うほど。でも、これがおいしいんだなぁ。(´ω`*)
にんにくと思しき苦味が、ワインの苦味を強調する相性です。
翌日も楽しみました。
○ブロッコリーと芽キャベツのチーズ焼き
芽キャベツが甘くておいしい。「丸ごと食べる」というのが、体にいいことをしている気になれる。笑
ブロッコリーも甘くておいしく、ワインの深みが出てくる相性です。
○こんちゃん特製 しし肉のサルシッチャ
鹿児島県のしし肉。
わが家で愛用しているのは鹿児島県の黒糖ですし、さつま揚げもおいしいですし、いつかのんびり行ってみたい県のひとつです。
で、しし肉ですが、思ったほど臭くない。というか全然臭みがない!
お肉がほんのり甘くて味が濃いのに、脂身が少ないからスイスイ食べられます。
猪といえば、臭くて硬いイメージがあったので、こんなにも柔らくてジューシーとは驚きました。
沖縄でも食べて驚いていますが。
バルサミコとチーズがよく合い、ワインの深みが出てくるいい相性です。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
デニッシュ食パンとの相性がとても良くて、ほかの赤ワインでも試してみたくなりました。
ほかの料理とも合わせやすく、おいしさだけでなく、そんな柔軟さもポイントの高い 1 本です。
たっぷりの澱がありましたので、飲めるところまで飲んで終了。
ごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | Domaine Pierre Usseglio & Fils Côtes du Rhône Rouge 2007 |
---|---|
原産国 / 地方 | フランス / コート・デュ・ローヌ |
品種 | グルナッシュ(ガルナッチャ) 100% |
アルコール度数 | 13% |
生産者 | Domaine Pierre Usseglio (ドメーヌ・ピエール・ユッセリオ) |
Web サイト | domaine-usseglio-pierre.com |
輸入者 | 有限会社ザヴァイン |
購入時の価格 | 3,180 円(税抜) |
抜栓日 | 2019.02.10 |
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