最近は「とにかくワインが飲みたい!」というがっついた心情から、「少量でいいから、いいワインをじっくり飲みたい」という心情へと変化しています。
お酒を飲む日数も少しだけ減りました。
いいワインを飲むから日数や本数が減ったのか、日数が減ったからいいワインなのか...、鶏が先か、卵が先か、ではありませんが、激安ワインを飲む機会が減っているのは確かです。
で、先日旅行から帰宅し、ひさしぶりに(といっても旅先で酒はしっかり飲んでいる)ワインを飲みましょうとなり、いいワイン...いわゆるブラン・ド・ブランのシャンパンを開けました。
ジ・ピエロン・レグリーズ・ブラン・ド・ブラン・ブリュット NV の香りと味わい、泡
●香り : 熟したりんご、濃厚なはちみつ!ブリオッシュのような香ばしさも。
やや強く、どっしりと香ります。
●味わいと泡 : おぉ、甘みを強く感じる、おいしい!
泡がとても細かく、豊かに発泡します。
酸味は強いけれど丸みがあり、まろやかな味わいです。後味に、やや渋味、えぐみはありますが、複雑さと深みのための要素といえるような...。
冷えた味わいもおいしいけれど、温度が少し上がったら、よりまろやかになりました。
ジ・ピエロン・レグリーズ・ブラン・ド・ブラン・ブリュット NV に、合わせたものたち
○カンボゾーラ
ちょっと塩気が強いかな。でも、コクは強いのに臭みはなく、あっさりとした味わいがおいしいチーズです。
ワインの酸が落ち着き、まろやかさが増す、いい相性です。
・こんちゃん特製 ブロッコリーのポタージュ
つぼみが膨らみ、そろそろ食べられる時期が終わろうかというブロッコリーをポタージュに。
すごく滑らかで、食感がとても良いポタージュで、味もいわずもがな。びっくりするほど濃厚な味わいです。
ワインが少しだけ渋くなりますが、問題のない程度です。
○こんちゃん特製 豚肉と菜の花のいためもの
味付けは、みそ、にんにく、しょうが、仕上げにだし醤油とのこと。
ワインの甘みと香りが増しておいしい!お肉よりも、菜の花のほうがワインに合いました。
・小あゆのオイル漬け
あっさりとしていて、はらわたの苦味がおいしいオイル漬け。
ワインとは可もなく不可もなく。
翌日、白ワイングラス 1 杯くらい残ったものをいただきました。
○空豆 (写真なし)
ワインとまろやかに合う、いい相性でした。
・こんちゃん特製 からあげ
カリっとおいしく、ワインと心地よく合います。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
おいしく飲み切りました。
主張しすぎない香りと、落ち着いた味わいがとても心地よく、もっと飲みたい!という時点で終了。
職人気質の生産者が造るこだわりのシャンパンとのこと、それを知ったらまた飲みたくなってしまいました。
このシャンパンも、おすすめの 1 本です。
ごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | J. Pierron Léglise Blanc de Blancs Brut Champagne Grand Cru NV |
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原産国 / 地方 | フランス / シャンパーニュ / コート・デ・ブラン / オジェ |
品種 | シャルドネ 100% |
アルコール度数 | 12% |
生産者 | J. Pierron Léglise (ジ・ピエロン・レグリーズ) (RM) |
輸入者 | 株式会社フィラディス |
Web ページ | ジ・ピエロン・レグリーズ(J. Pierron Leglise) |
購入時の価格 | 3,980 円(税抜) |
抜栓日 | 2019.03.25 |
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