わが家のワインはネットで購入したものがほとんどです。
でも、棚にずらりと並ぶワインを見て選ぶのはやはり楽しいので、ワインコーナーが充実している近場のイオンにふらりと行くこともあります。
そんなワイン売り場で見つけた 1 本です。色の美しさに惹かれました。
抹霞-まつか- (ロゼ) の香りと味わい、色と泡
●香り : 甘~い苺のような香りと、はちみつ。
ツンとする香り、キャンディーっぽさも。全体的には、しっかりと強く香ります。まるでジュースのような香り。
●色と泡 : 苺のジュースみたいな、鮮やかな赤色をしています。とにかくキレイでかわいい色。
お店で見つけたとき「カワイイ!」と声を上げたのはわたくしです。
●味わい : 最初、本当にいちごかと思いました。笑
二口目以降は、しっかりワインだと認識できました。色も香りも苺のようだったので、脳が騙されてしまったのかも。
味わいですが、かなり辛口の印象です。ちょっとコクが足りないかな...。
悪くはないのですが、やや平坦なので、もう少し熟成感があるといいなと思いました。
くっきりとした酸味が特徴的なロゼスパークリングです。
抹霞-まつか- (ロゼ) に、合わせたものたち
・カマンベールチーズ
ワインとは普通に。
・こんちゃん特製 新玉ねぎのバター蒸し
新玉ねぎとバターがトロトロになるおいしさ。
これまたワインとは普通に。ワインの強さを感じます。
△こんちゃん特製 ししゃも焼き
スーパーで安売りされていたカラフトシシャモ。
卵がプチプチしていておいしい。たまにはいいですねぇ。(´ω`*)
ただ、ワインと合わせると魚の臭みが気になります。ワインとシンプルに料理された魚介類を合わせる時は、鮮度が命なのかなと思っています。
・こんちゃん特製 筑前煮風
昨年のたけのこを使いたくて作ったとのこと。
わたくしのイメージする筑前煮とは異なり、汁気たっぷりの煮物になっております。
ワインとは寄り添う相性で、たけのこ、里芋、人参、玉ねぎ、鶏肉、どの具とも問題ありません。
以上です。ヽ(・∀・)ノ
アルコール度数も低いので、ジュースのような感覚で飲めるワインです。
料理との相性を確かめながら飲んでいたら、500 ml があっという間にカラになりました。
もう少しだけ飲みたいと思わせる、絶妙な量です。うまいですなぁ。笑
なんやかんやでおいしくいただきました。
ごちそうさまでした◎
ワインメモなど
ワイン名 | 抹霞-まつか- (ロゼ) |
---|---|
原産国 / 地方 | 日本 / 京都 |
品種 | マスカット・ベーリーA (山梨県産) |
アルコール度数 | 11% |
容量 | 500ml |
製造者 | 丹波ワイン株式会社 |
Web サイト | 京都丹波ワイン公式オンラインショップ/通販サイト |
購入時の価格 | 980 円(税抜) |
抜栓日 | 2019.03.07 |
備考 | イオン限定ワイン, 醸造本数 12,000 本 |
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